Os alimentos orgânicos são aqueles produzidos de maneira natural, sem o uso de agrotóxicos, adubos químicos ou quaisquer outras substâncias sintéticas que estimulem o crescimento dos alimentos ou agridam o meio ambiente. Mas na hora de fazer a feira como saber se o que você está comprando é orgânico ou não? A resposta é simples. Alimentos orgânicos tem um selo de certificação.
Há mais de 15 anos, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento estabelece os procedimentos de avaliação do valor orgânico dos alimentos e há um processo rigoroso de auditoria para que seja comprovado e certificado. A nutricionista e presidente da Associação dos Nutricionistas do Oeste do Paraná, Jaciara Reis, diz que vários produtores, que antes produziam de forma convencional, atualmente estão em período de transição para o orgânico. “Eles passam por uma análise. Tem seu solo verificado, as mudas que ele utiliza e o processo de adubação – que deve ser, preferencialmente, por compostagem. É um longo processo que vai indicar a produção de modo natural”, explica.
O Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (SisOrg) concede um selo que garante que um alimento oferecido é, de fato, livre de alterações químicas. Para ser considerado orgânico, o processo produtivo deve contemplar o uso responsável do solo, da água, do ar e dos demais recursos naturais, respeitando relações sociais e culturais.
No entanto, existem os produtores que ainda estão em processo de mudança e obtenção da certificação. Então, na hora de ir à feira, vale conversar com o feirante para saber a origem dos alimentos expostos. “Geralmente eles avisam que estão vendendo produtos sem defensivos agrícolas e que ainda estão em processo de obter o a certificação”, diz Jaciara.
A nutricionista ainda destaca que vale a pena procurar por lugares específicos na hora de fazer as compras. “Os produtores vão ter o prazer de explicar toda a produção e os benefícios de ingerir alimentos sem defensivos agrícolas”, comenta.
Em Toledo existe a Feira Agroecológica, que acontece no saguão da Universidade Estadual do Oeste do Paraná duas vezes por semana. Às terças- feiras pela manhã – a partir das 9h, e às quintas-feiras feiras a partir das 17h. “O alimento orgânico é normalmente mais saboroso que o produzido por métodos convencionais. Além disso, a procura estimula a oferta. Quanto mais pessoas optarem por produtos orgânicos, mais dispostos os agricultores estarão para produzi-los. Com o tempo, o preço pode sair mais em conta e com muito mais qualidade”, conclui.