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CIÊNCIA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIA

NAPI – Alimentos Saudáveis tem Planejamento Estratégico voltado para o desenvolvimento de alimentos sustentáveis ambientalmente e economicamente

A Rede reúne 10 grandes empresas da Região e é coordenado pelo Biopark Educação e parceiros

19/12/2023 - 08:42
Por Redação


O Novo Arranjo de Pesquisa e Inovação -NAPI: Alimentos Saudáveis é uma rede colaborativa de pesquisa e inovação com o objetivo de resolver problemas em comum de dez grandes empresas da Região Oeste, na produção de alimentos saudáveis visando a ampliação de mercado e a sustentabilidade ambiental e econômica.

O NAPI – Alimentos Saudáveis nasceu de uma iniciativa do Biopark que reuniu o setor produtivo em março de 2023 e juntos, estabeleceram estratégias de organização e posteriormente o próprio Planejamento Estratégico do Grupo, visando soluções para problemas concretos. 

O Diretor do Biopark Educação, Paulo Rocha explica que o Planejamento Estratégico do NAPI – Alimentos Saudáveis, aponta para o futuro. “Teremos o controle de cada etapa dos Projetos, pois temos um compromisso com nossos parceiros”.

A natureza do NAPI – Alimentos Saudáveis está conectado com as demandas mundiais. “Saudáveis porque o mundo caminha para isso, para alimentos com preços acessíveis, que sejam produzidos com o cuidado com o solo, água e a sanidade animal. E ainda, acrescente qualidade aos processos. Entendemos que, qualidade não é opositora de custo”, afirmou o Presidente Fundador do Biopark, Dr. Luiz Donaduzzi.

Ele acrescentou ainda que, o NAPI – Alimentos Saudáveis desafia a academia, pesquisadores a resolverem problemas concretos das empresas. “Estas pesquisas precisam trazer lucro para as empresas, seus funcionários e desenvolvimento científico e tecnológico para a região”.

Dr. Luiz Donaduzzi anunciou. “Inicialmente teremos 10 grandes empresas envolvidas, temos R$ 10 milhões, voltados para soluções de problemas comuns, por isso estas pesquisas tem um ano para apresentar resultados aos clientes”. Ele enfatizou a urgência das respostas as demandas. “Cada vez mais, vivemos situações extremas (calor, seca e chuvas), precisamos sair na frente, com pesquisa e inovação para ocuparmos este mercado disponível”.

Ele prevê um investimento inicial de R$ 10 milhões anual, mas anuncia que entre 10 a 15 anos, o investimento deve ser da ordem de R$ 100 milhões por ano.

O Presidente do Biopark, Vitor Donaduzzi enfatiza a necessidade do investimento em pesquisas. “O mundo precisa de alimentos! Nós somos o celeiro do mundo. Nós precisamos continuar investindo em pesquisa para sair de um alimento básico, com pouco valor agregado para um alimento de maior valor agregado, um melhor valor nutricional para que a gente possa continuar alimentando as próximas gerações.”

Vitor Donaduzzi explica que a pesquisa a ser desenvolvida pelo NAPI – Alimentos Saudáveis é básica, voltada a resolver problemas em comuns. “Isso pode ser dado através do reuso de águas, do tratamento de dejetos e reuso destes dejetos de uma forma que possa agregar valor,  assim também como o desenvolvimento de novos produtos, como por exemplo, a carne vegetal, ou coisa do gênero, que é uma tendência mundial, pois de duas uma, ou a gente embarca nessa tendência e a gente participa desse bolo ou infelizmente o trem vai passar, e vai passar por cima da gente se não entendermos isso e não buscarmos o  desenvolvimento cientifico, tecnológico e inovação”.

O secretário de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Aldo Nelson Bona, destacou o compromisso do Estado com os Novos Arranjos de Pesquisa e Inovação que são redes colaborativas de pesquisa voltadas à ativação e à consolidação de ecossistemas de Ciência, Tecnologia e Inovação do Paraná. “Os arranjos são direcionados para o desenvolvimento do Estado, por meio da promoção da riqueza e qualidade de vida de forma sustentável. É um pedido do nosso governador. Transformar o Paraná no estado mais inovador do Brasil. Para isso, precisamos operacionalizar o desenvolvimento da ciência e da tecnologia resolvendo os gargalos nos mais diferentes setores”, destacou.

As empresas parceiras do NAPI – Alimentos Saudáveis a BRF, Coopavel, Copacol, Copagril, C-Vale, Frimesa, Lar, Sempre, Prati Donaduzzi, Primato, Embrapa, Instituto de Biologia Molecular do Paraná (IBMP), Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), Biopark, Biopark Educação, Fundação Araucária e Governo do Paraná. 

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