Casa de not%c3%adcias   1144 x 150  %281%29

Município de Capanema, no Sudoeste, promove a 17ª Feira do Melado

A partir desta quarta-feira (12) acontece a 17ª Feira do Melado de Capanema, que vai até domingo (16). Durante cinco dias os visitantes poderão adquirir melado, derivados de cana e outros produtos feitos por 310 expositores. A feira, promovida pela prefeitura municipal e Instituto Emater, é realizada no parque municipal de Eventos, no bairro Santa Cruz.

11/09/2012 - 12:51


A feira não se restringe aos derivados de cana e inclui pães, bolachas e outros alimentos. Outra atração da festa é a trilha da colonização, onde o visitante poderá ver utensílios usados pelos agricultores que colonizaram a região. Num outro estande os técnicos da Emater vão orientar os produtores sobre como criar bezerras, já que a produção de leite e derivados é outra atividade forte no município.
Na quinta-feira (13), haverá uma palestra promovida pelo Instituto Emater sobre diversificação na propriedade. O encontro é destinado a agricultores e seus filhos e vai mostrar algumas alternativas para manter a renda da propriedade rural e segurar o agricultor no campo. Segundo os extensionistas, uma das preocupações no momento é o crescente êxodo dos jovens do meio rural. Para os extensionistas, discutir a sucessão familiar é o primeiro passo para reverter o problema.
A Feira do Melado de Capanema foi criada há 17 anos numa parceria entre a prefeitura e os produtores. De acordo com Elton Rodrigo Drebes, da Emater de Capanema, os agricultores já tinham o hábito de vender o melado, mas viram na feira uma oportunidade de melhorar a comercialização do produto. Drebes informou que neste tempo as agroindústrias de Capanema também passaram por um processo de profissionalização.
Segundo ele, a Emater vem dando assistência aos produtores para que eles produzam com mais qualidade. Atualmente onze agroindústrias são acompanhadas pelos extensionistas e devidamente regularizadas junto ao serviço de inspeção municipal.
A extensão rural também levou até os produtores novas variedades de cana-de-açúcar. “Hoje temos variedades que atendem a necessidades específicas do produtor. Algumas são mais indicadas para a produção de cachaça, outras para o açúcar mascavo ou o melado”, ressalta o Drebes. Ele informou também que o melado produzido no município é mais claro do que o tradicional, uma exigência do mercado.
A extensionista Gerta Kolas acompanha diretamente as agroindústrias de Capanema. Ela informou que somente para abastecer essas pequenas indústrias o município conta com 100 ha de cana-de-açúcar. “Muitos produtores fabricam além do melado, rapadura e açúcar mascavo. E há propriedades onde as mulheres fazem pães, bolachas, queijos e embutidos”, disse. Toda a produção abastece os mercados, a feira do município e da região.

TRADIÇÃO - A produção de melado é tradicional no município de Capanema e remonta à chegada dos colonos de origem italiana e alemã que se instalaram na região nos anos 50. Como a cana não resistia às geadas, os agricultores fabricavam o melado e o açúcar mascavo para serem usados durante todo o ano. Hoje a produção de derivados de cana evoluiu a olhos vistos.
Com o apoio do Instituto Emater os agricultores passaram a cultivar variedades adaptadas à região, resistentes ao frio e mais produtivas. A produção também cresceu. Este ano o município deve repetir o volume do ano passado, 90 toneladas. A Associação de produtores do município e técnicos da extensão rural estão atuando junto aos agricultores para melhorar a apresentação e a qualidade final do melado.

Da AE Notícias

Anuncio gene 2