Durante a palestra, os profissionais mostraram o histórico da gastronomia, como o setor pode ser dividido, a necessidade do profissional buscar uma especialização e as perspectivas do setor para Toledo. Neto disse que a gastronomia é um setor que está crescendo e profissionalizando muito rápido no Município. “O mercado requer esta mão-de-obra profissionalizada, pois quando a pessoa está atualizada ela se insere mais rápido no mercado do trabalho. Alguns jovens entram em um curso técnico de gastronomia ou em uma universidade e quando concluem o curso acham que já são chefes. Isto não é verdade, pois é preciso agregar um pouco do conhecimento a prática da profissão. É um equivoco pensar que somente fazer um curso significa estar preparado para o mercado de trabalho”.
Profissão
Neto explica que a gastronomia está presente há 350 anos na Europa e no Brasil apenas 30 anos de profissão. “O setor tem muito a profissionalizar. O Brasil possui a matéria-prima e a tecnologia em desenvolvimento, mas o setor precisa criar a mão-de-obra mais especializada, pessoas com mais interesse na área, porque a gastronomia não é um ‘bico’, e sim, é uma profissão”.