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GERAL

Comitiva de Foz visita Câmara e conhece a Cozinha Social

Uma comitiva liderada pelo vereador de Foz do Iguaçu reeleito José Carlos Neves da Silva esteve em vista à Câmara de Toledo e à Cozinha Social. O grupo integrado também pela vice-prefeita eleita Ivone Barufaldi, pelos presidentes do PSB, Adailton Avelino “Cantor” e do PMN, Alexandre Freire, além do presidente do Sinecofi-Sindicato dos Empregados do Comércio de Foz, Gineumar Gaedick, veio conhecer a experiência toledana dos Restaurantes Populares. O vereador e comitiva foram recebidos pelo presidente da Câmara de Toledo, Adelar Holsbach, que juntamente com o diretor Mauri Reffatti levou o grupo à Cozinha Social.

24/10/2012 - 14:17


Na visita a comitiva foi recebida pelo diretor da Cozinha Social, Luiz Carlos Bazei e a nutricionista e responsável técnica, Sofia Belinazzo, mostrando a estrutura e funcionamento do projeto que fornece 2.500 refeições diárias a cinco Restaurantes Populares. O vereador iguaçuense reeleito disse que defendeu nos últimos quatro anos a proposta e agora espera vê-la implantada pela próxima administração. O diretor Bazei explicou o sistema diferenciado adotado em Toledo, com uma cozinha central que atende todos os restaurantes, além de creches e entidades e que ainda fornece de 80 a 90 marmitas ao pessoal deslocado para trabalho no interior do município.
A estrutura montada em Toledo produz a refeição a um custo entre R$ 3,80 a R$ 4,30 e entrega a R$ 1,50, com o governo federal arcando com cerca de 30 a 40% dessa diferença. A aquisição dos alimentos é feita em boa parte junto aos produtores locais através do Compra Direta, numa estrutura diferenciada que foi premiada com o Prêmio Josué de Castro, entregue pelo então presidente Lula, entre 151 experiências de todo o Brasil reunidas pelo Ministério do Desenvolvimento Social.
Bazei explicou que além do benefício ao produtor o projeto que hoje é modelo também proporciona alimentação mais saudável e balanceada, o que pode ser visto no consumo de saladas. Enquanto o primeiro Restaurante Popular inicialmente tinha um consumo de 6 a 7 cubas de salada por dia e muitos pedidos por mais carne hoje ele fornece 16 a 17 cubas de salada e uma porção de carne normal. O projeto terá liberado R$ 1,4 milhão em dezembro e para 2013 pretende produzir e aproveitar a farinha de soja em pães, cucas e bolachas e segundo Bazei, tem como grande sonho que os restos desse processo retornem ao produtor como adubo orgânico. Após a visita o presidente da Câmara, Adelar Hoslbach, acompanhou os visitantes ao Restaurante Popular da Vila Paulista, onde conheceram a estrutura e almoçaram.

Da Assessoria

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