Keitin recomenda que as frutas sejam incluídas em maior quantidade no cardápio das festas de final de ano. “São datas em que as pessoas podem utilizar a criatividade e fazer desenhos com as frutas. Além da mesa ficar bonita e colorida, ela fica atrativa e saudável. Acredito que os convidados comem mais frutas se tiver variedades”.
Ela aconselha que os convidados para as festas se reúnam para decidir que tipo de fruta cada um pode contribuir para montar a mesa. “As frutas devem ser o principal alimento na mesa, porque são saudáveis, ricas em nutrientes, minerais e fibras”.
Keitin chama atenção as frutas oleaginosas ou sementes, como castanhas, amêndoas, nozes, pistache, entre outros. “Estes alimentos podem ser servidos como petiscos ao natural, mas é preciso consumir em pequenas quantidades, porque apesar de serem nutritivas são calóricas. O ideal é comer até três unidades”.
Pratos
Muitas famílias optam como prato principal a carne vermelha, mas a nutricionista recomenda a carne branca, como peru, chester ou peixe. Segundo Keitin, as carnes brancas apresentam quantidades menores de gordura. Ela alerta as famílias que preferem a carne vermelha e, principalmente, a costela, que possui mais gordura do que carne. “O peixe assado é uma boa opção. A família pode assar até três tipos e rechea-los de maneiras diferentes. É a escolha de cada pessoa que fará a diferença, porque com as festas é preciso manter o bom senso”.
Ela ainda lembra que a pessoa deve evitar grande quantidade de carboidratos e se possível preferir o arroz ao macarrão. A nutricionista explica que o arroz cozido possui uma determinada caloria, dependendo da quantidade de óleo. Por sua vez, o macarrão terá sua caloria após o cozimento e o índice pode aumentar com a junção do molho. “O macarrão não é consumido puro, mas sim, com molhos, como vermelho, alho e óleo, entre outros”.
Para as festas, a profissional indica o arroz a grega ou de forno. “É possível variar em quantidade de legumes, uva passa, peito de puro picado e outros ingredientes saudáveis”.
Com relação as saladas, a nutricionista afirma que é preciso evitar molhos a base de maionese, iogurte ou creme de leite. “Muitas famílias tem o hábito de fazer o macarrão com o molho branco de maionese. Isto não é recomendado, porque este tipo de salada é rica em calorias”.
Após as refeições, as sobremesas são servidas e conforme Keitin elas pode ser vilãs em uma reeducação alimentar, porque são ricas em açúcar e calorias. Ela orienta para a elaboração de sobremesas que levem frutas, como mousse de morango, uva, maracujá. Outra opção é cortar as frutas e servi-las em espetinhos. “A dica é facilitar, porque é mais fácil pegar um espetinho para comer do que comer a fruta inteira. O anfitrião pode ainda oferecer saladas de frutas sem açúcar e colocar suco de laranja”.
Para quem optar em tomar uma taça de champanhe, Keitin declara que o ideal é intercalar com um copo de água. “Outra opção é preparar sucos naturais e deixar a disposição dos convidados. É valido coquetéis de frutas sem álcool”.
Horário
De acordo com a nutricionista, o ideal é que o jantar seja servido até às 20h30, porque após este horário promove um acúmulo de gordura com mais facilidade. Outro fator destacado pela profissional é fazer um lanche em média duas horas antes das refeições para não estar com fome e, consequentemente, exceder na quantidade.
Após as festas
Após as festas, a nutricionista recomenda que os alimentos leves e sucos desintoxicantes sejam priorizados, como suco de melão com salsinha, pepino, couve manteiga. Segundo Keitin, a melancia também é uma opção, porque ela hidrata o organismo. Outra dica da profissional é o consumo de água. “É possível manter uma reeducação alimentar em qualquer período do ano. São escolhas de cada pessoa. Isto vai da consciência de cada um”.
Ela relata que alguns pacientes exageraram em datas comemorativas, ganharam um quilo e tiveram que lutar para perdê-lo e hoje são mais consciente. “Se alterar o peso significa que os hábitos errados estão voltando, isto não é bom. Eu acredito que o hábito que foi modificado deve ser mantido. Não podemos deixar de nos socializarmos com as pessoas, mas é possível alimentar-se bem sem contribuir para o ganho de peso, porque a reeducação alimentar é para a vida toda. Não será uma festa de final do ano ou duas, mas sim serão todas. Tem que ter autocontrole e isto é possível. Quem conseguiu uma vez, consegue nas outras”.
GERAL
O que fazer para não ganhar peso no natal e ano novo?
Chegaram as festas do final de ano, com elas as comilanças. Quem não espera por esse momento: panetones, chester, peru, bebidas, castanhas, nozes e diversas sobremesas. Mas é nesta época que muitas pessoas recuperam o peso que demorou mais de dois meses para conseguir perder. Depois que passam as festas começa toda a batalha novamente. Será que este é o caminho correto? Não. A nutricionista, Keitin Pigosso Palombit, afirma que não é a ceia de Natal que tem que mudar, mas o comportamento de cada pessoa quando for comê-la. Keitin relata que reeducação alimentar é um hábito adquirido e, por isso, ele deve ser realizado nos 365 dias do ano, inclusive nas comemorações. De acordo com a profissional, as pessoas devem cuidar com os exageros.
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