O peixe é um alimento rico em proteínas, vitaminas A, D e B, além de sais minerais como o cálcio e o fósforo, responsáveis pelo bom desenvolvimento do organismo. Devido aos benefícios deste tipo de carne branca ao corpo humano, especialistas indicam a ingestão de peixe, no mínimo três vezes por semana. Segundo Michelle Carpiné, nutricionista cooperada a Unimed Costa Oeste, com a tradição dos Cristãos em substituir a carne vermelha por peixe durante a Quaresma, o consumo do pescado aumenta nesta época do ano, principalmente no Brasil. “No entanto, a ingestão de peixe deve continuar presente no cardápio do brasileiro, o ano todo, já que os nutrientes contidos neles auxiliam no controle dos níveis de Colesterol do sangue”, observa.
Ômega 3
O peixe também possui o óleo chamado de “Ômega 3”, que atua como antiinflamatório e reduz a pressão arterial, além de prevenir doenças cardiovasculares e Aterosclerose. “Esta substância não é produzida pelo corpo humano e é encontrada nos pescados. Por isso, o peixe deve estar presente na dieta alimentar”, explica Michelle.
Na cozinha
De acordo com a nutricionista, o peixe deve ser preparado na grelha ou assado, para que os nutrientes permaneçam no alimento. “Na nossa região o costume é comê-lo frito. Porém, ele não traz os mesmos benefícios à saúde, devido ao óleo usado na hora da fritura, que fica retido no alimento”, conta a nutricionista.
Para Michelle, a diversidade de peixes encontrados podem confundir as pessoas, pois algumas espécies como a carpa, corvina e garoupa, não apresentam os mesmos retornos a saúde, já que são peixes magros e sua gordura saudável está praticamente toda confinada no fígado. “O atum, pintado, sardinha, bacalhau e a truta são pescados com alto valor nutritivo e possuem gordura espalhada por toda a carne e pele”, finaliza a nutricionista.
Da Assessoria