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GERAL

Prefeitura firma convênio com MDS

O convênio na ordem de R$ 1.378.627,54 será para modernizar a Cozinha Social e os Restaurantes Populares.

16/04/2013 - 13:21


Por meio do convênio serão realizadas obras de ampliação e reforma predial, além de aquisição de equipamentos e material de consumo e permanente para a modernização das unidades.
De acordo com o secretário de Administração Amauri Link o convênio prevê a destinação de R$ 809.079,70 para a aquisição de equipamentos para a Cozinha e restaurantes e R$569.547,84 para realização de obras na Cozinha Social. As obras de ampliação e reforma na Cozinha contemplarão 229,52 m2 para a construção de uma sala de descanso para os funcionários e depósito. Também estão previstos uma sala de pré-lavagem de verduras, câmara de congelamento, construção de área para depósito de lixo reciclável e orgânico e área de depósito, além de ampliação e equipamentos para a usina de soja para melhor aproveitamento da matéria prima de soja.
Segundo a diretora do Departamento de Estatística e Projetos Técnicos da Secretaria de Planejamento Estratégico Bernardete Schuh Mariano da Silva o Governo Federal por meio do MDS irá repassar R$1.253.540,58 e o município entrará com a contrapartida de R$125.086,96.

Produção de refeições
Segundo o diretor da unidade Central de Produção de Alimentos/Cozinha Social Luiz Carlos Bazei no ano de 2012 houve um acréscimo de 12% no número de usuários atendidos pelos restaurantes populares de Toledo em relação a 2011. Bazei informa que a Cozinha Social tem capacidade para produzir 3mil refeições/dia, sendo em média 700 pessoas dia/Vila Paulista, 550 para a unidade da Vila Boa Esperança, 450 para o Jardim Europa, 600 para o São Francisco e 700 para o Jardim Coopagro. A média estatística de pessoas atendidas diariamente nos últimos anos por unidade aponta que no restaurante da Vila Paulista a demanda passou de 56 mil refeições em 2011 para mais de 90 mil em 2012, na unidade da Vila Boa Esperança passou de 57mil para mais de 62 mil. Também se registrou que a unidade do Europa passou de 61 mil para 65 mil refeições - no ano de 2011 para 2012, já na unidade do São Francisco de 73 mil para 80 mil e no Coopagro de 84 mil para 94 mil refeições fornecidas. Além das refeições produzidas para os restaurantes populares, a Cozinha Social também é responsável por toda a fabricação de alimentos para as Escolas Municipais, Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs), projetos sociais municipais, eventos municipais, reuniões e formações municipais, Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS), Centro de Referência da Assistência Social (CRAS), Centro de Revitalização da Terceira Idade, Postos de Saúde e Centros da Juventude, além de fazer entregas do Almoxarifado central de produtos administrativos, limpeza e demais produtos das escolas e CMEIs municipais.
Desde que foi fundada em dezembro de 2006, a Cozinha Social tem aumentado cada vez mais, não apenas na quantidade de refeições oferecidas como também no número de funcionários. No ano de 2006 a cozinha iniciou com apenas 25 pessoas trabalhando e hoje já são cerca de 60, entre funcionários de produção e nutricionistas. Atualmente a cozinha é tida como referência nacional, sendo a única no Brasil á atender tanto a parte de restaurantes populares como a parte da alimentação escolar. 

Gestão
Desde 2006, com a inauguração do primeiro restaurante popular, no bairro Jardim Coopagro, o município conta com o apoio do MDS. Em 2007 foram abertas mais duas unidades, na Vila Boa Esperança e no Europa/América, e em 2008 a unidade do São Francisco foi inaugurada. O quinto restaurante popular foi inaugurado em 2011 na Vila Paulista.
O público usuário é formado, principalmente, por trabalhadores das indústrias e de incubadoras localizadas próximas das unidades, estudantes, profissionais liberais, aposentados e moradores da região.
A gestão do programa é da Prefeitura e parte dos alimentos, adquirido dos agricultores familiares por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que prevê o repasse de recursos do MDS. As refeições são preparadas na Cozinha Social e distribuídas para os cinco restaurantes. A capacidade diária de produção é de 3 mil refeições diárias ao custo de R$ 1,50.

Da Assessoria - Toledo

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