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GERAL

Publicado edital para ampliação e reforma da Cozinha Social custeada pelo MDS

Publicado edital para ampliação e reforma da Cozinha Social custeada pelo MDS.

28/06/2013 - 16:51


Nesta semana foi publicado o edital para ampliação e reforma da Unidade Central de Produção de Alimentos de Toledo (Cozinha Social). O valor disponibilizado soma R$ R$569.547,84, que será custeado pelo Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS). O município foi o único da região sul a ser comtemplado no edital e o que receberá maior recurso do convênio, em todo país.
A Cozinha Social de Toledo é tida como referência nacional em segurança alimentar e nutricional sendo a única no Brasil a atender tanto a parte de restaurantes populares como a parte da alimentação escolar. As obras preveem a modernização do espaço e dos Restaurantes Populares. No total serão investidos R$1.378.627,54, custeados pelo MDS. Nesta primeira etapa serão realizadas, por meio do convênio, obras de ampliação e reforma predial, mas ainda é previsto a aquisição de equipamentos e material de consumo e permanente para a modernização das unidades, no valor de R$ 809.079,70.
As obras de ampliação e reforma na Cozinha contemplarão a reforma de 1.798m². Além disso, a unidade será ampliada em 229,52 m². No espaço será construída uma sala de descanso para os funcionários e depósito. Também estão previstos uma sala de pré-lavagem de verduras, câmara de congelamento, construção de área para depósito de lixo reciclável e orgânico.
Segundo o diretor da unidade Central de Produção de Alimentos/Cozinha Social Luiz Carlos Bazei, os investimentos valorizam o trabalho realizado e aumenta ainda mais a responsabilidade. “E com grande alegria que recebemos essas melhorias. Isso não só valoriza o trabalho que realizamos como também, aumenta a responsabilidade de continuar repassando um bom trabalho aos usuários”.
Bazei salientou o destaque da Cozinha Social de Toledo no âmbito nacional. “Toledo fez uma experiência diferenciada e se tornou modelo para as demais. Aqui nós temos a cozinha centralizada e os restaurantes descentralizados. Isso permitiu um maior controle e padronização dos serviços”, explicou. Com a publicação do edital pelo MDS será iniciado o processo licitatório, que deverá ser aberto em 31 de julho.
Novos equipamentos
Em breve será liberado novo edital para compra de equipamentos. O convênio prevê a destinação de R$ 809.079,70 para a aquisição. O objetivo é que a partir desses investimentos, possa ser implantada a usina de soja para melhor aproveitamento da matéria prima de soja e também, incrementar cada vez mais o uso de peixes na merenda escolar e restaurantes populares.
Produção de refeições
De acordo com o diretor da unidade Central de Produção de Alimentos/Cozinha Social Luiz Carlos Bazei no ano de 2012 houve um acréscimo de 12% no número de usuários atendidos pelos restaurantes populares de Toledo em relação a 2011. Bazei informa que a Cozinha Social tem capacidade para produzir 3mil refeições/dia, sendo em média 700 pessoas dia/Vila Paulista, 550 para a unidade da Vila Boa Esperança, 450 para o Jardim Europa, 600 para o São Francisco e 700 para o Jardim Coopagro. A média estatística de pessoas atendidas diariamente nos últimos anos por unidade aponta que no restaurante da Vila Paulista a demanda passou de 56 mil refeições em 2011 para mais de 90 mil em 2012, na unidade da Vila Boa Esperança passou de 57mil para mais de 62 mil. Também se registrou que a unidade do Europa passou de 61 mil para 65 mil refeições - no ano de 2011 para 2012, já na unidade do São Francisco de 73 mil para 80 mil e no Coopagro de 84 mil para 94 mil refeições fornecidas. Além das refeições produzidas para os restaurantes populares, a Cozinha Social também é responsável por toda a fabricação de alimentos para as Escolas Municipais, Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs), projetos sociais municipais, eventos municipais, reuniões e formações municipais, Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS), Centro de Referência da Assistência Social (CRAS), Centro de Revitalização da Terceira Idade, Postos de Saúde e Centros da Juventude, além de fazer entregas do Almoxarifado central de produtos administrativos, limpeza e demais produtos das escolas e CMEIs municipais.
Desde que foi fundada em dezembro de 2006, a Cozinha Social tem aumentado cada vez mais, não apenas na quantidade de refeições oferecidas como também no número de funcionários. No ano de 2006 a cozinha iniciou com apenas 25 pessoas trabalhando e hoje já são cerca de 60, entre funcionários de produção e nutricionistas. Atualmente a cozinha é tida como referência nacional.

Da Assessoria

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