A combinação de frio e umidade dos últimos dias deve resultar em geada para Toledo e região. A previsão do Simepar é que nos próximos três dias - terça-feira (23), quarta-feira (24) e quinta-feira (25) – o fenômeno seja registrado na cidade. Quem está preocupado com esta previsão do Instituto Meteorológico é sem dúvida o agricultor.
A agrônoma do Departamento de Economia Rural (Deral), da regional da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (Seab) de Toledo, Jean Marie Ferrarini, explica que a geada – neste momento – não é favorável a produção do trigo, pois a cultura está em fase de floração e frutificação. Ela comenta que nestes estágios mais avançados do desenvolvimento, as plantas estão mais vulneráveis ao frio. “Dependendo da intensidade da geada, o prejuízo pode ser significativo para a regional”.
Segundo a profissional, nesta safra, a área cultivada de trigo - na regional de Toledo - totaliza 17.590 mil hectares. Na safra anterior, a área totalizou 13 mil. Neste ano, os produtores de Toledo plantaram 4 mil hectares, seguido por São Pedro do Iguaçu (2,5 mil); Palotina (2 mil); Assis Chateaubriand (1,8 mil) e Jesuítas (1,2 mil).
Milho safrinha
Com relação ao milho de segunda safra, a onda de frio não traz riscos importantes. A agrônoma salienta que o grão está em fase final de colheita. Conforme Jean Marie, até o momento – na regional de Toledo - 40% do milho safrinha já foi colhido. Ela destaca que dos 60% restantes 38% da produção está em fase de frutificação e 62% de maturação. “A geada não traz mais prejuízos à produção, porém o clima úmido interfere na qualidade do grão”.
Ela explica que o produtor deve sofrer com os descontos ao efetuar a venda do produto. A técnica destaca que o agricultor deve manter a produtividade, no entanto, perde no momento de comercializar o grão. A agrônoma lembra que o volume da produção colhida na semana passada poderia ter sido maior. Contudo, as chuvas atrapalharam o processo.