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GERAL

MDS vem a Toledo fazer teste operacional de restaurante

O coordenador nacional do Programa Restaurantes Populares do Ministério de Desenvolvimento Social, Bruno Medeiros, juntamente com demais integrantes da sua equipe, vai estar nesta terça-feira (1º), em Toledo para um teste operacional do sistema de funcionamento do restaurante popular da Vila Paulista. O teste é uma exigência do MDS para a liberação do funcionamento da unidade, previsto para ocorrer na segunda quinzena de março.

28/02/2011 - 12:57


Um almoço para cerca de 500 pessoas será servido no local, reproduzindo a mesma situação de funcionamento da unidade, caso já estivesse aberta. Diversos itens serão avaliados, entre eles a qualidade do alimento e dos serviços prestados.
Foram convidados para o teste autoridades, integrantes dos conselhos de Segurança Alimentar (CONSEA) e de Assistência Social, parceiros do programa, como Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Emater, cooperativa de produtores, entre outros, representantes da comunidade, imprensa e demais moradores próximos, que fazem parte da clientela futura da entidade. Antes do teste, Bruno Medeiros e demais integrantes da sua equipe fazem uma visita à cozinha social, que recebeu novos investimentos para ampliar a capacidade de produção, às quatro unidades do programa em funcionamento (restaurantes populares do Jardim Coopagro, Vila Paulista/América, Boa Esperança e São Francisco), a entrega de alimentos em uma escola e posteriormente a nova unidade, na Vila Paulista. A cozinha, além de atender os restaurantes populares, também fornece merenda escolar para diversas escolas de Toledo.
Toda a produção é centralizada em um único local, e as refeições são acondicionadas em caixas térmicas e levadas aos pontos de entrega, tanto nos restaurantes como nas escolas. O mesmo ocorre com relação aos lanches preparados para grupos de idosos e programas sociais do município. Todos os alimentos são preparados na cozinha e entregues prontos nos locais onde são servidos. O sistema serve de exemplo para outros programas no país e foi reconhecido como modelo através do primeiro lugar no Prêmio Josué de Castro de Boas Práticas, em 2008, no segundo ano de funcionamento do programa em Toledo. O Prêmio é organizado pelo MDS e reconhece experiências positivas desenvolvidas por programas sociais apoiados pelo Ministério de Desenvolvimento Social.
Com a inauguração do quinto restaurante, Toledo deverá chegar a 2,5 mil refeições diárias, de segunda a sexta-feira, a R$ 1,50. Hoje são fornecidas diariamente cerca de 2 mil. As refeições são balanceadas e fornecem a necessidade diária de calorias para um trabalhador. Na Vila Paulista, o programa deverá atender funcionários da incubadora industrial da Vila Pioneiro e outras empresas próximas, da construção civil entre outros trabalhadores e moradores do bairro. A construção de uma unidade no local era uma reivindicação da comunidade e foi objeto de indicação na Câmara de Vereadores.
Para a execução da obra, o MDS repassou ao município R$ 700 mil. Outros R$ 30 mil foram aplicados em contrapartida do município. Os recursos foram destinados à edificação da sede, que também poderá ser utilizada pela associação de moradores para reuniões e outras atividades. A sede tem 632 metros quadrados de área construída, com refeitório, sanitários, guichê e área coberta para recepção dos usuários. A edificação é semelhante à unidade do Coopagro, a primeira em funcionamento em Toledo, e exigiu um investimento de R$ 437 mil.
O restante dos recursos foi aplicado na compra de equipamentos e materiais para o restaurante e para melhorar a estrutura da cozinha social. Para o novo restaurante foram comprados mesas e cadeiras, mesa de büffet e máquina de lavar louça, além de um carro para o transporte dos alimentos e caixas térmicas. Já a cozinha ganhou dois fornos novos e readequação da rede de energia, entre outros investimentos. Com os dois novos fornos, explica o diretor da unidade central de produção de alimentos, Luiz Carlos Bazei, as refeições serão ainda mais saudáveis. As frituras serão substituídas por assados, reduzindo assim o teor de gordura dos alimentos.
Localizado na rua Ângela Tonial, 88, esquina com a Rua Xavantes, na Vila Paulista, o novo restaurante vai funcionar como as demais unidades, de segunda a sexta-feira, das 11h30 às 13h30, a R$ 1,50.

 

Da Assessoria - Toledo

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