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GERAL

Assinado abertura do processo licitatório de aquisição de equipamentos para Cozinha Social

O valor disponibilizado soma R$ 809.079,70 e será custeado pelo MDS, com contrapartida do município de R$80.309,63, por meio de parceria.

24/08/2013 - 16:19


A Cozinha Social de Toledo é tida como referência nacional em segurança alimentar e nutricional, sendo a única no Brasil a atender tanto a parte de restaurantes populares como a parte da alimentação escolar. A aquisição de equipamentos e material de consumo e permanente prevê a modernização do espaço e dos Restaurantes Populares. O objetivo é que a partir desses investimentos, possa se modernizar a usina de soja para melhorar o aproveitamento de resíduo do produto, transformando-o em farinha, para utilização na Panificadora Social. Outro ponto importante é implementar cada vez mais o uso de peixes na merenda escolar e restaurantes populares, por meio de aquisição de uma despolpadora de peixe. Dentro do espaço físico já existente, também serão investidos em equipamentos para se adequação do espaço a atual legislação.
Segundo o diretor da unidade Central de Produção de Alimentos/Cozinha Social Luiz Carlos Bazei, os investimentos são importantes para fomentar cada vez mais a segurança alimentar em Toledo. “Com esses investimentos, aumenta cada vez mais a atuação do município em ofertar uma alimentação saudável, atuando fortemente na saúde preventiva do usuário e na sua qualidade de vida seguindo, por exemplo, uma orientação do Ministério da Saúde”. Os investimentos também comtemplam a qualidade de vida dos colaboradores da Cozinha. “E ainda, pensando na valorização do colaborador da Cozinha Social, será criado um espaço para descanso nos intervalos de almoço. O ambiente deverá contar com TV, biblioteca e colchonetes. Valorizando cada um, enquanto pessoa”, explicou.
A reforma e aquisição de equipamentos para o espaço implicam ainda, em economia para o município, como destacou o secretário de Administração, Amauri Linke. “Com novos equipamentos há uma economia em manutenção e o processo simplificado é mais barato, além da garantia de um trabalho mais voltado na segurança alimentar, que está previsto no nosso Plano Plurianual (PPA) para 2014”, finalizou Linke.
Reforma e Ampliação
No total serão investidos R$1.378.627,54 custeados pelo MDS. Na primeira etapa foram viabilizadas, por meio do convênio, obras de ampliação e reforma predial, no valor de R$569.547,84. O município foi o único da região sul a ser comtemplado no edital e o que receberá maior recurso do convênio, em todo país. O processo para as obras já está em andamento, e os trabalhos estão previstos para iniciar no próximo mês.
As obras de ampliação e reforma na Cozinha contemplarão a reforma de 1.798m². Além disso, a unidade será ampliada em 229,52 m². No espaço será construída uma sala de descanso para os funcionários e depósito. Também estão previstos uma sala de pré-lavagem de verduras, câmara de congelamento, construção de área para depósito de lixo reciclável e orgânico.
Produção de refeições
De acordo com o diretor da unidade Central de Produção de Alimentos/Cozinha Social Luiz Carlos Bazei no ano de 2012 houve um acréscimo de 12% no número de usuários atendidos pelos restaurantes populares de Toledo em relação a 2011. Bazei informa que a Cozinha Social tem capacidade para produzir 3mil refeições/dia, sendo em média 700 pessoas dia/Vila Paulista, 550 para a unidade da Vila Boa Esperança, 450 para o Jardim Europa, 600 para o São Francisco e 700 para o Jardim Coopagro. A média estatística de pessoas atendidas diariamente nos últimos anos por unidade aponta que no restaurante da Vila Paulista a demanda passou de 56 mil refeições em 2011 para mais de 90 mil em 2012, na unidade da Vila Boa Esperança passou de 57mil para mais de 62 mil. Também se registrou que a unidade do Europa passou de 61 mil para 65 mil refeições - no ano de 2011 para 2012, já na unidade do São Francisco de 73 mil para 80 mil e no Coopagro de 84 mil para 94 mil refeições fornecidas. Além das refeições produzidas para os restaurantes populares, a Cozinha Social também é responsável por toda a fabricação de alimentos para as Escolas Municipais, Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs), projetos sociais municipais, eventos municipais, reuniões e formações municipais, Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS), Centro de Referência da Assistência Social (CRAS), Centro de Revitalização da Terceira Idade, Postos de Saúde e Centros da Juventude, além de fazer entregas do Almoxarifado central de produtos administrativos, limpeza e demais produtos das escolas e CMEIs municipais.
Desde que foi fundada em dezembro de 2006, a Cozinha Social tem aumentado cada vez mais, não apenas na quantidade de refeições oferecidas como também no número de funcionários. No ano de 2006 a cozinha iniciou com apenas 25 pessoas trabalhando e hoje já são cerca de 60, entre funcionários de produção e nutricionistas. Atualmente a cozinha é tida como referência nacional, sendo a única no Brasil á atender tanto a parte de restaurantes populares como a parte da alimentação escolar.

Da Assessoria - Toledo

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