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EDUCAÇÃO

Merenda escolar incentiva associações de agricultores

A cooperativa de pequenos produtores rurais de Umuarama, Noroeste do Estado, saltou de 23 para 171 famílias associadas nos últimos três anos.

24/09/2013 - 17:53


O aumento é reflexo direto da compra, pelo Governo do Estado, de alimentos da agricultura familiar para compor a merenda das escolas estaduais. Além de fortalecer o associativismo, o incentivo é estímulo para permanência das famílias e dos jovens no campo.
A compra garantida da produção melhorou a renda dos pequenos agricultores que antes recebiam em média de R$ 250 mensais e hoje chegam a receber entre R$ 3 mil e R$ 5 mil por mês. “A merenda escolar garante aos produtores venda mais justa. Muitos agricultores que tinham abandonado a atividade retornaram à propriedade e hoje têm uma vida muito melhor”, conta Osvaldo Luis dos Santos, técnico da Cooperativa de Umuarama. 
O agricultor Agnaldo Lolli, um dos fundadores da cooperativa, está trocando o sistema de irrigação da propriedade para melhorar a produtividade de verduras e legumes. “A renda do agricultor era bem limitada, mas agora conseguimos investir na propriedade, na sua moradia, na família, diz. Agnaldo Lolli Junior ajuda o pai na lavoura e garante que vai permanecer no campo. “Com o incentivo que o governo está dando para os pequenos agricultores não compensa sair”, avalia o jovem agricultor.
Em 2013, o governo do Paraná destinou R$ 32 milhões para compra de alimentos da agricultura familiar. Os alimentos chegam às escolas por meio das cooperativas e ajudam a melhorar a qualidade da alimentação dos alunos que estudam na rede estadual de educação. Os itens são diversificados, de hortaliças a polpa de frutas e leite e derivados.

LEITE – Em São Jorge do Patrocínio, perto de Umuarama, Adalto Lazarin trabalha com produção de leite com seu irmão Adelcio. Eles começaram com três vacas leiteiras e hoje os irmãos contam com 30 cabeças e produção de 400 litros de leite por dia. Além de aumentar o rebanho, o agricultor conseguiu comprar um trator e seu primeiro carro novo. “A nossa vida melhorou em tudo, conseguimos colocar nossos filhos na faculdade”, conta Adalto Lazarin.
Os irmãos fazem parte dos 154 produtores associados à cooperativa de São Jorge do Patrocínio. Juntos, eles abastecem 25 escolas estaduais em 20 municípios. Três vezes por semana o caminhão vai até as escolas e entrega leite fresco. São mais de 500 mil litros por mês. “É um programa muito bom que além de ajudar os agricultores, também contribui para que nossas crianças consumam alimentos mais saudáveis”, lembra Lazarin.

EMPREGOS - Sandra Regina Campos mudou para Cruzeiro do Oeste no começo do mês. Para ajudar a completar a renda foi trabalhar na colheita e seleção de morangos. “É uma renda a mais, com isso conseguimos fazer planos a longo prazo e comprar coisas que antes não conseguíamos”, revela. 
Susana é uma das 25 contratadas pela propriedade de Sirlene Valéria Martins e do marido Marino Rodrigues Campos. O casal passou de 2 mil pés de morango para mais de 50 mil, que produzem 75 toneladas da fruta por mês. “Muita coisa mudou em nossa vida nesses últimos anos. Éramos funcionários e hoje somos donos da nossa própria casa e chácara. É muito rentável para o pequeno agricultor, porque envolve toda a família e conseguimos gerar empregos aqui na nossa região”, comemora Sirlene.

SAUDÁVEL – A merenda do Colégio Estadual Lovat, no distrito de mesmo nome, em Umuarama, o cardápio da merenda foi arroz, feijão, sala de alface com tomate e filé de tilápia. De sobremesa os alunos comeram morangos frescos que foram entregues no mesmo dia pela cooperativa local. “A merenda na escola é igual a comida de casa, não é mais igual aquela merenda que tínhamos antes. Tem fila para lanchar na escola”, diz a aluna Zeneide Barrem Tomaz.
As 2.200 escolas da rede estadual e as escolas especiais como Apaes recebem frutas, verduras e legumes, leite e frutas para sobremesa da Agricultura Familiar. As escolas também receberam do Governo do Estado fogões e fornos industriais, além de freezers e liquidificadores novos para auxiliar na conservação e preparo das merendas.

Da AE Notícias

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