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GERAL

Toledo é primeira colocada em Gestão Pública no Prêmio Fundação Banco do Brasil de Tecnologia Social 2013

O equipamento concorreu na categoria Gestores Públicos, com título ‘Cozinha Social e Restaurantes Populares’.

20/11/2013 - 18:22


A Cozinha Social de Toledo já era considerada referência nacional em segurança alimentar e nutricional. E neste ano, realizou diversos avanços a partir de novos investimentos, que somam cerca de R$1,5 milhão, por meio da prefeitura e do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS). A premiação foi entregue em Brasília, Distrito Federal, ao prefeito Beto Lunitti e ao diretor Cozinha Social, Luiz Carlos Bazei. “O apoio da prefeitura esse ano foi fundamental para melhorar nossa atuação”, comentou Bazei.
Pela primeira vez, durante os sete anos de atuação da Cozinha Social no município, a entidade é reconhecida por sua atuação social.O apoio da gestão municipal neste ano e o trabalho diferenciado desenvolvido na Cozinha Social foram peças chaves para a conquista, conforme informou o diretor da Unidade Central de Produção de Alimentos de Toledo, Luiz Carlos Bazei. “Esse ano a atual administração nos deu total liberdade de executar o trabalho conforme planejado ea partir disso, conseguimos normatizar alguns trabalhos realizados pela Cozinha, o que possibilitou melhorar nossa atuação perante o usuário e também, possibilitou que nessa sétima edição do Prêmio Fundação Banco do Brasil, pela primeira vez com a categoria gestão pública Toledo conseguíssemos o primeiro lugar”, explicou.
Bazei ressaltou ainda, que o prêmio é um reconhecimento pelo trabalho desenvolvido por toda a equipe da Cozinha Social, com o apoio da prefeitura. “Demonstra que estamos no caminho certo, com relação ao respeito com os usuários e ao mesmo tempo,aumenta nossa responsabilidade emproporcionarum melhor atendimento. Nosso intuito é sempre promover a qualidade de vida do público atendido, por meio da educação alimentar, não só nos restaurantes, mas em suas casas também”.
O prefeito Beto Lunitti afirmou que o projeto da Cozinha Social e Restaurante Popular se enquadram nas propostas do ‘Programa Catequese da Cidadania – Construindo um município para as pessoas’, que norteia as ações de governo e busca a promoção da qualidade de vida dos cidadãos toledanos. Segundo ele, o prêmio recebido pela Cozinha também diz respeito à atuação da prefeitura dos últimos dez meses, e aos investimentos do governo federal para modernização da Unidade. “Estou muito feliz com essa premiação. Esse ano estamos potencializando o trabalho da Cozinha Social, por meio, por exemplo, do Restaurante Popular Universitário e do trabalho intersetorial na Cozinha, fortalecendo também o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), conduzidos pela Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento”.
O PAA possibilita que 100% das verduras e legumes, assim como da proteína de gado e suíno da Cozinha Social, sejam fornecidos pelos agricultores familiares de Toledo. “A Cozinha faz com que se desenvolva a agricultura familiar local, gerando renda aos produtores e do outro lado da ponta, assegura as famílias atendidas, a segurança alimentar e nutricional”, explicou o prefeito que ressaltou ainda a importância do prêmio, que contou com mais de mil inscritos e apresentou grandes programas desenvolvidos no Brasil e que poderão ser aproveitados pela administração municipal, sendo aplicados no município futuramente.
 
Objetivo do Prêmio
O objeto do prêmio é valorizar as tecnologias sociais que promovem efetividade e resultados quantitativos e qualitativos à sociedade. O projeto da Cozinha Social é baseado em todo o trabalho desenvolvido na instituição, desde os restaurantes populares até toda a cadeia de atendimento da Cozinha Social. A unidade de Toledo atua desde 2006 e já recebeu o Prêmio Josué de Castro de Boas Práticas em Gestão de Projetos de Segurança Alimentar e Nutricional do MDS em 2009 e venceu um Concurso de Merenda Escola da Itaipu Binacional, com o prato Moqueca de Peixe.Porém, pela primeira vez, durante os sete anos de funcionamento da Cozinha, a entidade é reconhecida por sua atuação social.
 
Premiação
Como premiação a Cozinha Social de Toledo recebeu R$ 80 mil que serão aplicados em melhorias na própria entidade e um computador portátil, modelo ultrabook.
 
Investimentos do MDS
Em 2013, foi realizado o depósito dos recursos e a autorização oficial para início das obras na Cozinha Social, por meio da Caixa Econômica Federal. O repasse do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) são destinados à reforma e ampliação do espaço, além de modernização e aquisição de equipamentos. No total serão investidos pelo MDS R$1.378.627,54. O município foi o único da Região Sul do país a ser contemplado no edital e o que receberá maior recurso do convênio em todo o território nacional.
Entre os investimentos que estão sendo realizados pelo MDS na unidade estão às obras de ampliação da Cozinha que contemplam a reforma de 1.798m². Além disso, a unidade será ampliada em 229,52 m². No espaço será construída uma sala de descanso para os funcionários e depósito. Também estão previstos uma sala de pré-lavagem de verduras, câmara de congelamento, construção de área para depósito de lixo reciclável e orgânico. A ação conta com investimentos de R$ R$569.547,84, que será custeado pelo MDS.
A segunda etapa prevê a aquisição de equipamentos e material de consumo e permanente para a modernização da unidade, no valor de R$ 809.079,70. O objetivo é que a partir desses investimentos, possa ser implantada a usina de soja para melhor aproveitamento da matéria prima do produto e uma despolpadeira de peixes incrementar cada vez mais o uso do pescado na merenda escolar e restaurantes populares.  “Temos um cuidado constante na garantia da segurança alimentar dos nossos usuários, inclusive com treinamento e orientação da equipe da Cozinha Social. Com os novos equipamentos poderemos potencializar esse trabalho, oferecendo ainda mais alimentos saudáveis, a partir dos derivados de soja e peixe”, afirmou.
 
Produção de refeições
De acordo com o diretor da unidade Central de Produção de Alimentos/Cozinha Social Luiz Carlos Bazei, entre o atendimento aos Restaurantes Populares, merenda escolar e panificáveis, além dos sucos de soja, a Cozinha Social produz cerca de 20 mil refeições/dia. Com um trabalho logístico diferenciado, a unidade realiza a distribuição dos alimentos em cerca de 70 a 80 locais, todos os dias. Desde que foi fundada em dezembro de 2006, a Cozinha Social tem aumentado cada vez mais, não apenas na quantidade de refeições oferecidas como também no número de funcionários. No ano de 2006 a cozinha iniciou com apenas 25 pessoas trabalhando e hoje já são cerca de 60, entre funcionários de produção e nutricionistas. Com a previsão de construção de mais um Restaurante Popular, no campus da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), a Cozinha Social deverá oferecer mais mil almoços/dia aproximadamente.

Da Assessoria - Toledo

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