O reajuste ficou abaixo da inflação correspondente ao período da inauguração do primeiro restaurante em 2006 até o final de 2013. Caso fosse aplicado o índice, refeição chegaria a R$ 2,28.
O preço, fixado em R$ 2, foi publicado no diário oficial desta quarta-feira (30). Este é o primeiro reajuste desde que foi inaugurado o primeiro restaurante, no início de 2006. Neste período, a inflação atingiu 52%. Os cinco restaurantes de Toledo servem três mil refeições/dia.
Segundo o secretário de Administração, Amauri Linke, o aumento ao longo dos anos com funcionários, que em 2006 eram 15 e atualmente somam 96, além do aumento na aquisição de alimentos influenciou a decisão do estudo. “Na época em que iniciaram as atividades o salário mínimo era de R$ 380 e hoje é de R$ 724, ou seja, uma variação de 90%”.
A atualização no valor da refeição levou em conta o custo total de cada refeição servida que, incluindo a depreciação da estrutura, é de R$ 6,52, sendo que R$ 2,11 vem de repasse do repasse por meio do convênio, R$ 1,50 era o custo para cada cidadão que fazia sua refeição nos restaurantes e o restante, R$ 2,91, era custeado pela prefeitura. Os dados oficiais são do Controle Interno da Prefeitura.
Outros pontos que contribuíram para que houvesse o aumento do preço foram os gastos com despesas de serviços terceirizados anuais, que em 2007 eram de R$ 225.719,48, e em 2013 chegaram a R$ 664.285,89, uma variação de 194%. Com o novo processo licitatório, modalidade de concorrência pública N° 026/2013 que resultou no contrato N° 1010/2013, está previsto para 2014 gastos de R$ 989.764,56 com o serviço. Já a despesa geral do município com a Cozinha Social/Restaurantes Populares que no início das atividades era de R$ 570.029,81 anuais, passou para R$ 2.115.530,42 no último ano, com variação de 271%.
O valor usado como referência foi a Unidade de Referência de Toledo (URT) – baseada no Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC) – que no início era de R$ 37,54 e atualmente é de R$ 57,06, tendo variação de 52%. Com base nisso, o valor repassado ao consumidor pela refeição nos Restaurantes Populares deveria estar em R$ 2,28. “Como o aumento gradativo dos preços não foi realizado, estamos estudando um reajuste abaixo da inflação para não ficar muito distante do que é cobrado hoje”, finalizou Linke.
Investimentos
Em 2013, a administração municipal em parceria com o governo federal realizou diversos investimentos na Cozinha Social, que atualmente passa por obras. O repasse do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) foram destinados à reforma e ampliação do espaço, além de modernização e aquisição de equipamentos. No total estão sendo investidos pelo MDS R$1.378.627,54 com contrapartida de R$ 52.230,86 do município. Toledo foi o único da Região Sul do país a ser contemplado no edital e o que recebeu maior recurso do convênio em todo o território nacional.
Entre os investimentos que estão sendo realizados pelo MDS na unidade estão às obras de ampliação da Cozinha que contemplam a reforma de 1.798m². Além disso, a unidade será ampliada em 229,52 m². No espaço está sendo construída uma sala de descanso para os funcionários e depósito. Também estão previstos uma sala de pré-lavagem de verduras, câmara de congelamento, construção de área para depósito de lixo reciclável e orgânico. A ação conta com investimentos de R$ R$569.547,84, que será custeado pelo MDS.
A segunda etapa prevê a aquisição de equipamentos e material de consumo e permanente para a modernização da unidade, no valor de R$ 809.079,70. O objetivo é que a partir desses investimentos, possa ser implantada a usina de soja para melhor aproveitamento da matéria prima do produto e uma despolpadeira de peixes incrementar cada vez mais o uso do pescado na merenda escolar e restaurantes populares.
Da Assessoria - Toledo