O objetivo da atividade foi mostrar para cozinheiras, nutricionistas, coordenadores da alimentação escolar, diretores, movimentos sociais – como a Pastoral da Criança – como é possível aproveitar alimentos que muitas vezes são jogados fora, além de incentivar o uso de alimentos orgânicos na merenda escolar. Essa atividade, além de melhorar a alimentação das crianças, também fomenta a economia do município, já que este passa a produzir mais, com mais qualidade para as escolas.
O encontro foi um momento de motivação para as atividades que acontecerão durante todo o ano de 2014. Segundo a secretária da SMED de Toledo, Tania Elisete de Grandi, esse trabalho é importante para valorizar o profissional que cuida da alimentação das crianças de cada município. “Esse encontro visa demonstrar o quanto é importante quem cuida e trabalha com a alimentação nos espaços educacionais e mostrar quão importante é esta ação que começa hoje, no sentido de uma merenda saudável”, afirmou. O secretário de Meio Ambiente, Leoclides Bisognin, ainda completou dizendo que “todas as atividades que envolvem o saudável, ou que não possui agrotóxico, a SMA estará apoiando”.
O diretor de Coordenação da Itaipu Binacional, Nelton Friedrich, comentou que o importante de toda essa ação e que estão sendo feitas grandes conexões entre pólos do município. “Se conecta o pequeno agricultor com a economia local; esta é movimentada com as escolas; as escolas com as direções, as nutricionistas a comunidade escolar e com as famílias dos estudantes. Esse envolvimento todo coloca na agenda o grande ensinamento que ‘o teu alimento será a tua saúde e a tua saúde será o teu alimento’”, concluiu.
Duas grandes personalidades presentes no encontro eram a agricultora agroecológica e gastrônoma, Amanda Marfil, e a fundadora do Projeto Favela Orgânica, no Rio de Janeiro, e cheff Regina Tchelly. “Eu vim aqui para falar sobre a agricultura ecológica, e a importância fundamental dessa produção para as escolas que estão acessando esses alimentos, para os agricultores que estão produzindo e para a comunidade de um modo geral que vai estar se beneficiando com essa produção, com o consumo, e com a qualidade de vida que isto traz”, comentou Amanda. Já Regina contou que veio até Toledo para mostrar aos presentes atividades como consumo consciente, preparo de chás caseiros e hortas em pequenos espaços, além da gastronomia alternativa.
Concurso
O terceiro concurso de alimentação saudável, edição orgânica, visa incentivar as merendeiras a produzirem diferentes receitas com alimentos saudáveis para as crianças das escolas. Cada receita inscrita no concurso deve ser original, além de utilizar somente alimentos orgânicos. Ao final do concurso, será lançado um livro com as melhores receitas. “O importante é que quando nós estimulamos a ideia desse concurso é para que possamos cada vez mais produzir nos municípios, com os pequenos produtores, a comida que vai para a mesa nas nossas escolas”, contou o diretor de Coordenação da Itaipu Binacional, Nelton Friedrich.