As áreas visitadas já eram pré-vistoriadas pelo Instituto Ambiental do Paraná (IAP). “O objetivo era definir a área mais apropriada para a instalação do Pólo de Produção e Processamento de Pescados”, esclareceu a Diretora da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Geni Serafin. Já no período da tarde foram avaliadas as questões técnicas, como a infraestrutura que o município poderá viabilizar, a necessidade de terra planagem, rede elétrica, poço artesiano, acesso as lagoas de tratamento, entre outras. Nesta sexta-feira (04) a comitiva volta a se reunir, desta vez na Prefeitura a fim de discutir os encaminhamentos do projeto com o prefeito Beto Lunitti.
O secretário José Augusto de Souza informou que Companhia do Peixe e a FrigoFish tem intenção de produzir 15 toneladas/dia com a geração de 100 empregos cada, já a paulista Dellmare tem como meta filetar 30 mil quilos de pescado/dia e gerar 200 empregos diretos. Segundo José Augusto as empresas vão absorver a produção de piscicultores não só de Toledo, mas também de Maripá e Nova Santa Rosa. O secretário afirmou ainda que atualmente os piscicultores de Toledo tem capacidade, com a atual estrutura, de dobrar a produção que atualmente é de 10 toneladas/dia.
Dados da piscicultura em Toledo
130 produtores de peixe;
Mais de 142 hectares, variando 2.800 a 278.000 metros quadrados de lâmina d’água ativa;
Mais de 4.150 toneladas de produção de tilápia/ano;
Nove alevinocultores;
Sete plantas frigoríficas de processamento do pescado.