Agroindústrias, indústrias e distribuidoras de pequeno porte do setor de alimentos e bebidas interessadas em melhorar seus processos e gestão têm uma oportunidade ímpar com o Programa Selo Alimentos do Paraná, uma iniciativa inédita do Sebrae/PR e Federação das Indústrias do Estado do Paraná (Fiep), com o apoio do Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar).
O Programa concede um selo de conformidade, atestando a qualidade, e disponibiliza 120 vagas em todo o Paraná em 2015. A adesão ao edital precisa ser feita até a próxima segunda-feira, dia 20 de abril, e consiste no envio de documentação especificada em chamada pública que pode ser acessada no www.sebraepr.com.br/seloalimentosdoparana.
Segundo o consultor do Sebrae/PR, Emerson Durso, o Programa tem como objetivos a melhoria na qualidade dos processos, considerando as exigências sanitárias; e a maturidade de gestão, utilizando metodologia aplicada em empresas de padrão internacional de competitividade.
“As empresas participantes, que podem ser indústrias, agroindústrias e distribuidoras, que concluem com êxito o Programa, ficam aptas a exibir em suas embalagens e rótulos o Selo Alimentos do Paraná, um reconhecimento que garante credibilidade ao produto”, indica o consultor do Sebrae/PR.
Um grupo de 22 pequenos negócios concluiu o Selo Alimentos do Paraná no ano passado e já comprova resultados. “Tivemos um salto de 40% nas vendas com a apresentação do Selo. Os vendedores conseguem argumentar melhor sobre a qualidade do produto e isso se reflete na comercialização”, diz a empresária Marines Trimpler, de Marechal Cândido Rondon.
Emerson Durso alerta que, após a adesão à chamada pública, os inscritos passarão por um processo de habilitação para que, então, sejam selecionados os 120 participantes da edição 2015 do Programa Selo Alimentos do Paraná.
É importante destacar que os selecionados receberão subsídio de 80% do valor do Programa. A divulgação preliminar das empresas habilitadas está prevista para acontecer no dia 4 de maio.
Atividades
De acordo com a chamada, podem participar empresas que tenham a Classificação Nacional de Atividades Econômicas (CNAE) correspondente à atividade principal ou secundária de indústrias de alimentos de origem vegetal, para o consumo humano; indústrias de alimentos de origem animal, para o consumo humano; indústrias de bebidas; distribuidores que beneficiam produtos hortifrutícolas e cozinhas industriais.
Dentre elas, 51 atividades se encaixam no segmento de alimentação e 10 no de bebidas, tais como: frigoríficos (abate de aves, suínos, ovinos, caprinos, etc.); fabricação de conservas (frutas, frutos do mar, vegetais, etc.); fabricação de sucos, óleos vegetais, laticínios, sorvetes; moagem de trigo e fabricação de derivados, dentre inúmeros outros.
Dinâmica
O Programa Alimentos do Paraná é dividido em cinco etapas. A primeira, para avaliação da empresa participante. A segunda, para elaboração do plano de ação corretivo, baseado nos primeiros indicadores. Na terceira, as empresas podem realizar análises laboratoriais nos alimentos para acompanhar os indicadores e atender a legislação.
Após as análises, chega a fase de novas avaliações em qualidade e gestão. Na última etapa, é realizada uma auditoria pelo Tecpar, que vai atestar a conformidade de todos os itens analisados. Quem atender no mínimo 80% de conformidade estará apto a receber o reconhecimento. O Programa todo tem duração aproximada de sete meses.