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GERAL

Quinto restaurante popular de Toledo é entregue à população

O prefeito de Toledo, José Carlos Schiavinato, destacou na sexta-feira (29), durante a inauguração do quinto restaurante popular de Toledo, na Vila Paulista, a importância do programa e os benefícios à população, na melhoria da saúde e qualidade de vida.

29/04/2011 - 14:38


Segundo ele, mesmo que eventualmente algum parceiro do projeto tenha dificuldades, o município vai manter o programa com recursos próprios, uma vez que hoje faz parte de uma política municipal de segurança alimentar. Em alguns períodos, Toledo chegou a ficar sem recursos do Programa Compra Direta, através do qual são comprados parte dos alimentos, e manteve o programa funcionando com orçamento próprio.
“Estamos enfrentando momentaneamente alguns problemas técnicos, mas sabemos que o repasse dos recursos federais vai ocorrer oportunamente. Enquanto isso, o programa será mantido com recursos próprios, pela sua importância, oferecendo mais qualidade de vida e saúde às pessoas, através de refeições balanceadas e de qualidade”, disse o prefeito. Hoje, o município está estruturado e com recursos no orçamento para a manutenção do programa, que traz resultados muito positivos para o município e para a saúde da população.
O custo para o município para a manutenção dos restaurantes varia de R$ 0,50 a R$ 1, dependendo do alimento oferecido, que se dilui facilmente com a redução do número de atendimentos na área de saúde. “É um investimento baixo considerando o alcance social e a redução do número de atendimentos nos postos de saúde”, observa o prefeito. Segundo ele, diminuiu em muito o número de atendimentos por infecções intestinais nos postos de saúde depois da implantação dos restaurantes.
Toledo conta com cinco restaurantes populares e uma cozinha centralizada. No local são produzidas 2,5 mil refeições diárias para os restaurantes, além do abastecimento das escolas municipais. O Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome já investiu cerca de R$ 2 milhões em Toledo (MDS) para a construção das unidades, compra de equipamentos e materiais para o funcionamento do programa, além de recursos para o Compra Direta para a aquisição de alimentos da agricultura familiar, beneficiando cerca de 300 produtores rurais cadastrados. O programa já foi reconhecido nacionalmente, com Prêmio Josué de Castro, pela qualidade dos serviços prestados no município e o sistema de produção, com cozinha centralizada e entrega dos alimentos prontos em cada uma das unidades.
A quinta unidade, entregue na sexta-feira e cujo atendimento à comunidade começa na segunda, acrescentou o prefeito, deverá reunir as experiências das demais unidades já inauguradas. A implantação do programa Restaurantes Populares começou a ser discutido em Toledo em 2005, mesmo não estando previsto no plano de governo. Em dezembro de 2006 foi inaugurada a primeira unidade, no Jardim Coopagro, e sucessivamente as demais, localizadas nos bairros, sem interferir no funcionamento de estabelecimentos da iniciativa privada. Em março de 2007 foram instaladas as unidades da Vila Boa Esperança e do Europa/América, e em julho de 2008, a unidade do São Francisco. A quinta unidade, na Vila Paulista, deverá atender trabalhadores de incubadoras existentes no bairro e moradores próximos.
Hoje, a maior clientela dos restaurantes são trabalhadores de indústrias, entre outros setores. Em seguida vem a terceira idade e famílias. “Famílias próximas aproveitam a alimentação de qualidade e o baixo custo para almoçar no local”, destaca o prefeito.
A quinta unidade foi entregue na sexta-feira em uma cerimônia com a participação do deputado federal Dilceu Sperafico, os vereadores Expedito Ferreira, João Martins, Ramires “Paulo” Gaspar e Adriano Remonti, o prefeito de São José das Palmeiras, Nelton Brum, entre outras autoridades, lideranças, convidados, imprensa e moradores do bairro. Durante a cerimônia foram prestadas homenagens a Luiz Roque Ruckhaber, morador do bairro que colaborou na legalização do antigo Pouso Frio e empresta o seu nome ao restaurante. Familiares do homenageado estiveram participaram da cerimônia e receberam homenagens em reconhecimento a importância do seu trabalho para o desenvolvimento do bairro.
Na inauguração, o cardápio foi especial. Os convidados comeram Porco à Xaxim e filé de tilápia com arroz, feijão, lasanha e saladas, além de suco natural de maracujá e como sobremesa bolo com cobertura de coco. Cerca de 1000 pessoas almoçaram no local na sexta-feira.


Da Assessoria - Toledo

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