Desde a última segunda-feira (31/08) até a sexta-feira (04), a Cozinha Social está servindo Porco no Rolete nos Restaurantes Populares. O prato típico, que é patrimônio histórico e cultural do município, foi oferecido em quatro das cinco unidades, cada dia em um local diferente. É o segundo ano que a ação idealizada pelo prefeito Beto Lunitti acontece. Ao todo, 30 suínos, disponibilizados pela Associação de Suinocultores de Toledo, foram preparados pelos assadores do Clube de Caça e Pesca.
O objetivo da atividade é fazer com que todos os toledanos conheçam o prato típico do município. “Temos a Festa Nacional do Porco no Rolete, que acontece neste mês de setembro, e muitos toledanos não participam da festividade. Com os Restaurantes Populares disponibilizando este prato, boa parte dos moradores pode saborear a iguaria que é parte da história do nosso município”. Beto ainda destacou a força e a qualidade da suinocultura toledana. “Nossos suinocultores foram responsáveis por mais de R$ 700 milhões do nosso Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP), que chegou a R$ 1,75 bilhão. Além disso, produzimos aqui em Toledo a melhor carne suína do mundo”, explicou o prefeito Beto Lunitti.
Para marcar a ação, Beto e representantes do Rotary participaram do almoço, na quinta-feira (03), no Jardim Coopagro. O governador do Distrito 4640 do Rotary, Werner Ildon Gerhardt, fez questão de estar presente no evento, atendendo ao convite do prefeito toledano. “Já garanti minha participação na Festa do Porco, mas me senti lisonjeado em vir participar deste momento junto com vocês. É uma honra degustar este prato e ver que a Prefeitura de Toledo fez questão de trazer para vocês esta iguaria conhecida nacional e internacionalmente”.
Levar o prato para os Restaurantes Populares agradou a presidente do Clube de Caça e Pesca, Lorilda Grossi Bolson. Segundo ela, a Festa Nacional, por acontecer apenas uma vez por ano limita a maior parte da população de estar presente no evento. “Aqui muitos toledanos consumiram e alguns conheceram o Porco no Rolete, inclusive sendo preparado pelas mesmas pessoas irão assar no dia da Festa”.
Foram preparados 30 suínos doados por suinocultores do município por meio da Associação de Suinocultores de Toledo. Segundo o presidente da Associação, Norberto Manz, a iniciativa do gestor municipal é extremamente válida. “Toledo é destaque na suinocultura, ramo que traz maior retorno em impostos para o município, possui um prato típico a base do porco assado, então, se o cidadão inserido aqui não conhecer este prato é uma controvérsia”, disse.
A Festa Nacional do Porco no Rolete chega em 2015 a sua 42ª edição e espera receber, no domingo (20/09), um público estimado em 40 mil pessoas. Durante o evento, também será realizado tradicional concurso de melhor porco assado. O evento acontece no Clube de Caça e Pesca de Toledo.
Toledanos tiveram a oportunidade de conhecer o seu prato típico
Lídia Maria dos Santos, de 68 anos, e seu esposo José Sebastião dos Santos, 72, moram há 45 anos em Toledo e nunca haviam experimentado o Porco no Rolete. No almoço da última quarta-feira (02), no Restaurante Popular da Vila Paulista, puderam saborear pela primeira vez o tradicional cardápio.
O casal que veio para Toledo devido ao trabalho de Sebastião morava em São João do Caiuá, e hoje tem 5 filhos, 14 netos e 5 bisnetos. Para ajudar o marido aposentado, Lídia vende chinelos customizados. Ela relatou como foi à experiência de poder provar pela primeira vez o prato típico do município. “Nós nunca tivemos a chance de ir à Festa do Porco no Rolete, pois a nossa condição financeira nunca permitiu. Foi muito bom e o melhor é que esta maravilha custou só R$ 2,50, eu adorei”, comemorou dona Lídia.
José Sebastião, que almoça diariamente no Restaurante Popular, ficou satisfeito com a experiência e elogiou a iniciativa do Governo Municipal em servir o Porco no Rolete no local. “Hoje tive a oportunidade de saber como é o sabor do porco. Se Deus quiser um dia teremos a chance de ir à Festa. Parabéns à Prefeitura que teve esta iniciativa”, contou emocionado.