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PECUÁRIA

Implantação do Polo deve duplicar abate de pescado no município

Atualmente Toledo abate de 45 a 50 toneladas de peixe dia

09/09/2015 - 22:44


O executivo municipal encaminhou à Câmara de Vereadores o Projeto de Lei que autoriza a concessão de uso dos terrenos do Polo de Processamento de Pescado para as três empresas ganhadoras do processo licitatório. A expectativa com a implantação destas três novas plantas frigoríficas é que se duplique o abate/dia de pescado no município.

A área adquirida pelo município é de 151 mil metros quadrados e está localizada no Distrito de Novo Sarandi. O terreno foi divido em três áreas, duas de 50 mil metros e outra de 20 mil metros. Cada uma das áreas será ocupada por uma das empresas ganhadoras da licitação. “Na área um de 50 mil metros quadrados foi habilitada a empresa Delmare de São Paulo; na área dois a empresa Frigofish de Novo Sarandie e na área três foi habilitada a Companhia do Peixe de Cascavel. Já enviamos o Projeto de Lei para Câmara, pois precisamos de uma lei que autorize a concessão de uso para essas empresas. Todas elas apresentaram a documentação necessária e estão habilitadas legalmente para ocupar essas áreas e fazer as suas construções”, informou a diretora de Desenvolvimento Agropecuário, Geni Serafim.

O município pagou cerca de R$ 1 milhão pela área onde serão construídos os frigoríficos, no entanto, segundo a diretora de Desenvolvimento, este não é o único investimento feito pela administração. “O município também vai auxiliar na questão de terraplanagem, na construção de um poço artesiano, vai intervir junto à Copel para trazer uma rede de alta tensão até o espaço do Polo de Processamento. E faremos o asfalto até o local”, destacou.


O prefeito Beto Lunitti defendeu o investimento, como parte da política pública de desenvolvimento do município. “Já faz mais de um ano e meio que estamos discutindo a implantação do Polo de Frigoríficos de Pescado. O setor público tem todo um tramite que precisa ser seguido. Passamos todas as fases, de implantação, de observação dos órgãos ambientais, a definição dos terrenos, todo um processo de licitação transparente, onde tivemos três grandes empresas vencendo a licitação. As três funcionando gerarão aproximadamente 400 empregos diretos, e isso é muito importante para o município e para o distrito de Novo Sarandi”.

Beto Lunitti disse que a criação do Polo faz parte da política municipal de criar cenários favoráveis ao desenvolvimento. “Estamos produzindo um ambiente favorável, pois não estamos somente colocando indústrias, mas estamos fortalecendo uma cadeia tão importante quanto essa do peixe. É um mercado em crescimento, tanto no Estado, quanto a nível nacional e quem sabe, com possibilidade de exportação”.

Geni Serafim explica que Toledo abate/dia de 45 a 50 toneladas de peixe e com a implantação do Polo de Processamento de Pescado a estimativa é dobrar o abate. “A expectativa com a implantação destas três novas plantas frigoríficas é que se duplique o abate/dia. Isso dá um salto muito grande na economia do município e isso vai alavancar questão de geração de renda e empregos”.

O Projeto de Lei que autoriza a concessão de uso da área por cada um dos frigoríficos habilitados no processo de licitação tramita nas comissões da Câmara de Vereadores, tão logo o Projeto seja aprovado, as empresas poderão dar a instalação das plantas. “Tão logo a Lei seja aprovada e sancionada, as áreas estarão habilitadas para início da construção. Nós já sabemos que as empresas estão trabalhando nos projetos, então nós acreditamos que, pelo menos, uma delas no prazo máximo de 90 dias deve dar início as obras”, avaliou Geni Serafim.

Fomento da cadeia

A diretora de Desenvolvimento aponta o Programa de horas/máquinas, como uma política de incentivo aos piscicultores do município. “Esse ano foram 17 produtores beneficiados com o Programa. Os serviços estão sendo executados com 552 horas/máquinas, porém com a vinda dessas plantas frigoríficas já temos mais de 20 protocolos para o próximo ano, totalizando mais de 1.023 horas protocoladas”.

O prefeito Beto Lunitti avaliou que a implantação do Polo de Processamento de Pescado atua também no desenvolvimento regional, uma vez que a demanda de matéria prima, deve ser superior a produção local. “Estamos incentivando os piscicultores do nosso município, mas é possível que os frigoríficos demandem de muita matéria prima, que poderão adquirir dos municípios vizinhos”.

Geni Serafim endossou a analise do prefeito e afirma que o setor voltou a acreditar no na piscicultura. “Estamos investindo na produção primária, porque vamos precisar de muito peixe. O local do Polo de Processamento de Pescado é conhecido como ninho do peixe. Nós temos os municípios vizinho como Maripá, Tupãssi, Palotina, Nova Santa Rosa, Marechal Cândido Rondon, enfim, com certeza eles vão auxiliar neste processo”.

 

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