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GERAL

Novo restaurante popular é o mais movimentado

“Maravilhoso”. O elogio vem da operária Vera Lúcia de Souza ao serviço do restaurante popular da Vila Paulista. Acompanhada pelo filho Henrique, ela acredita que a comida “boa e barata” facilita a vida de quem vive na Vila Paulista. “A gente economiza no bolso e na água, porque não precisa mais lavar louça”, brinca a moradora do bairro. Funcionando há uma semana, o quinto restaurante popular de Toledo já oferece 500 refeições diárias. “Inicialmente servíamos 300 pessoas, mas devido à enorme procura tivemos que ampliar logo esse número”, afirma Luiz Bazei, diretor da Cozinha Social e dos Restaurantes Populares da Prefeitura de Toledo.

06/05/2011 - 16:28


Sem perder um almoço, desde a inauguração, o estudante Rafael Luiz Xavier destaca o impacto social da iniciativa. “Se fosse mais caro muita gente não ia ter como pagar. Aqui, bastam duas moedinhas”, analisa o jovem de 15 anos, referindo-se ao fato do prato custar apenas R$ 1,50. Para o eletricista Antonio Honório da Costa, que trabalha como autônomo em diversos pontos da cidade, a iniciativa precisa se estender ainda mais. “O restaurante que vou depende de onde estou trabalhando naquele dia. Prá mim e toda população seria bom que construíssem uma unidade no Gisele também”, defende o trabalhador, que antes carregava marmita aonde estivesse prestando serviços ou almoçava na rua. 
O revés do sucesso de público são as filas, mas que não chegam a incomodar os usuários. “Mesmo que demore um pouco, vale a pena esperar”, pondera a auxiliar de serviços gerais, Teresinha Dick. “Quem come na rua sabe o quanto sai caro e quem faz a própria comida, o tempo que se perde na cozinha”. De acordo com o diretor dos restaurantes, as filas representam o preço do tratamento igualitário a todos que frequentam o restaurante popular. “Aqui não há privilégios, todo mundo entra na fila. Esta semana, entre os cinco restaurantes, o da Vila Paulista foi o que apresentou maior movimento”, afirma Bazei.
A aprovação popular ao cardápio deixa feliz, em especial, as nutricionistas Sofia Carminati Perenazzo e Janaína Locatelli Pereira.”É uma responsabilidade imensa preparar comida prá tanta gente e precisamos trabalhar com os produtos disponíveis na compra direta”, explica Sofia, contabilizando que por dia são utilizados 90 kg de feijão, 575 kg de carnes diversas e 205 kg de arroz para abastecer os cinco restaurantes populares com 2,5 mil refeições diárias.
O Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome investiu R$ 2 milhões em Toledo (MDS) para a construção das unidades, compra de equipamentos e materiais para o funcionamento do programa, além de recursos para o Compra Direta que adquire alimentos da agricultura familiar, beneficiando cerca de 300 produtores rurais cadastrados.  Em dezembro de 2006, inaugurou-se o primeiro restaurante popular no Jardim Coopagro e sucessivamente os demais: Vila Boa Esperança, Europa/América e São Francisco, além do último, na semana passada, na Vila Paulista.

 

Da Assessoria - Toledo

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