Casa de not%c3%adcias   1144 x 150  %281%29

GERAL

Restaurante Popular Universitário de Toledo inicia serviços, nesta segunda

Após anos de luta e espera, os acadêmicos da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus Toledo, já podem usufruir do serviço do Restaurante Popular Universitário (RPU). As refeições começaram a ser servidas às 11h30 desta segunda-feira (18) em um projeto que é inovador no Brasil, atendendo tanto os universitários quanto a população em geral. 

18/04/2016 - 17:44


O prefeito Beto Lunitti esteve no local para acompanhar o início das atividades.

De início, os trabalhos do RPU serão realizados no ginásio da Universidade, até que a obra edificada no campus esteja concluída. Ele terá a capacidade para servir mil refeições diárias nos mesmos moldes dos outros cinco restaurantes populares de Toledo, no valor de R$ 2,50, entre as 11h30 e às 13h30.  “Já terminamos a terceira fase das obras e agora estamos na última fase, que envolve instalação de equipamentos, ajardinamento e os acabamentos. Em breve ele estará funcionando em perfeita ordem”, explicou o diretor do campus Toledo da Unioeste, Remi Schorn.

Além disso, está em processo de licitação a parte do jantar, que será custeado com recursos do Plano Nacional de Assistência Estudantil (Pnaes) pela Unioeste ter ingressado no Sistema de Seleção Unificada (Sisu). “Esse é um recurso carimbado para assistência estudantil. A parceria com a prefeitura foi fundamental para podermos implantar o projeto nesses moldes”, explicou Remi Schorn.

O preparo dos alimentos do almoço é realizado pela Cozinha Social de Toledo. O prefeito Beto Lunitti afirmou estar muito contente de estar vivendo e fazendo parte deste momento e destacou a inovação do projeto. “Um restaurante universitário, com característica de restaurante popular, complementando os nossos anseios de ampliar de cinco para oito unidades de RP em Toledo. O princípio que temos de integração da universidade e a comunidade, aqui é representado fisicamente. É o estudante e o trabalhador, almoçando através da produção que temos no nosso campo, transformada em alimento pela Cozinha Social”, afirmou.

Conforme o prefeito, a sociedade, o estudante e a universidade estão todos juntos, neste processo de integração, para que o município garanta cada vez mais a sua proposta de segurança alimentar. “Então esse conjunto de ações e atitudes que a universidade tem junto com o município, estabelece princípios inovadores sob a perspectiva de relações institucionais. É um momento histórico, interessante, que demonstra toda a importância do processo produtivo, desde os agricultores familiares que fornecem os alimentos, o preparo das refeições pela premiada Cozinha social, e a integração prefeitura e universidade”, comentou.

O reitor da Universidade, Paulo Sérgio Wolff, afirmou que só há o que agradecer ao município de Toledo, por estar dando um exemplo, não apenas para a região, mas também para o estado e para o Brasil. “Nós temos muito forte com a prefeitura de Toledo e com a sociedade esse princípio de integração. Quanto mais agregarmos e juntos fizermos ações no sentido de desenvolvimento da região, e de procurar que nossos alunos tenham condições de ter menos custo em sua alimentação, ter maior permanência e se dedicar aos estudos, a Unioeste fica agradecida. Tomara que os demais prefeitos das demais cidades sigam este mesmo exemplo e façam essas parcerias conosco”, afirmou.

Ele comentou ainda que a data é histórica para a universidade que está em pleno desenvolvimento na região. “Isso é o direito dos acadêmicos de terem a estrutura necessária e as condições para eles estudarem com qualidade”, disse o reitor.

O acadêmico do terceiro ano do curso de Filosofia, Lucas Voguel, foi a primeira pessoa a se servir no almoço do RPU. Segundo ele, é uma grande emoção fazer parte desta história da Unioeste e de tantos anos da luta do movimento estudantil. “Representa não só pra mim, mas como para os outros estudantes, algo muito importante por não precisarmos nos deslocar para outros lugares mais longe, ou até em lugares mais caros. É uma facilidade muito grande já estar aqui dentro da Universidade, sair da aula e já comer, poder ficar aqui ou ir pra casa já alimentado”, afirmou.

Já o toledano Antônio de Araújo dos Santos, que trabalha na limpeza do Estádio Municipal 14 de Dezembro, afirmou já ser frequentador do Restaurante Popular, e agora fará sua almoço no novo ambiente. “Pra mim melhorou, porque antes tinha que ir até no Coopagro e agora tem aqui pertinho. Acho muito bom porque facilita e leva comida boa e de qualidade para todos”, disse.

C%c3%b3pia de web banner 1144x250px