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AGROECOLOGIA

Agroecologia promove acesso à alimentação saudável

O Dia Nacional da Agroecologia marca a defesa da vida, materializada na produção, comercialização e no acesso a alimentos saudáveis, sem a utilização de agrotóxicos
03/10/2021 - 12:02
Por Assessoria


Milhares de pessoas, movimentos e organizações em todos os cantos do Brasil celebram no próximo domingo, 3 de outubro, o Dia Nacional da Agroecologia. A data marca a defesa da vida, que se materializa na produção, comercialização e no acesso a alimentos saudáveis, sem a utilização de agrotóxicos.

A alimentação saudável de forma regular e permanente, e em quantidade suficiente, é um direito humano básico que vem sendo negado à população brasileira. No final de 2020, já haviam 19 milhões de pessoas passando fome no País. Para fazer frente a esta situação de violação, Fundação Luterana de Diaconia - Conselho de Missão entre Povos Indígenas - Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia (FLD-COMIN-CAPA) apoia centenas de iniciativas de promoção e defesa da agroecologia, mantém uma campanha solidária de apoio a esses projetos (doe.fld.com.br) e reivindica uma política pública nacional efetiva (leia aqui nosso manifesto O Caminho é a Agroecologia).
 
“Comer é um ato político e está previsto em nossa constituição como um direito social. E essa comida saudável, livre de agrotóxicos, produzida por meio da agroecologia, precisa ser acessível a todas as pessoas. Convidamos a população rondonense a aderir às iniciativas locais”, destaca Jhony Luchmann, coordenador do CAPA.
Feiras agroecológicas - Um dos destaques para as ações de produção, comercialização e acesso a alimentos saudáveis, que promovem o comércio justo e solidário e o desenvolvimento local sustentável, são as feiras e pontos de comercialização de famílias agricultoras, camponesas e de povos e comunidades tradicionais presentes em diversos municípios. Algumas com décadas de funcionamento e outras que, apesar da pandemia, foram inauguradas nos últimos meses e encurtam ainda mais o caminho do alimento da família produtora até a mesa da família consumidora.
 
Foto: Diangela Menegazzi/CAPA


Referência na produção de alimentos saudáveis
O município de Marechal Cândido Rondon é referência na região Oeste na produção e comercialização de alimentos saudáveis. São cerca de 40 famílias que produzem alimentos sem a utilização de agrotóxicos. Parte dessas famílias integram a Associação Central de Produtores Rurais Ecológicos (Acempre). 
 
Os produtos das associadas e associados são comercializados diariamente por venda direta a famílias da cidade, pela loja física, pela internet, e também são entregues ao Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) do município e no Programa Compra Direta do governo do estado. Do início do ano até agora, cerca de 100 toneladas de comida saudável foram produzidas e comercializadas por famílias agricultoras através da Acempre.


Foto: Arquivo CAPA



Mais saúde, mais qualidade de vida e menos poluição

Para o nutricionista, mestre em desenvolvimento rural sustentável e vereador de Marechal Cândido Rondon, Rafael Heinrich, a agroecologia tem uma contribuição para o desenvolvimento rural sustentável porque ela permite um sistema alimentar saudável. 
 
"Quando adquirimos alimentos diretamente de agricultoras e agricultores, de imediato, nossa ação fortalece a produção e promove o consumo sustentável, porque demanda menos transporte, menos embalagem e, por consequência, menos poluição. Na produção familiar com base em práticas agroecológicas consome-se menos agrotóxicos. Isso reduz a poluição do ar, da água e do solo". 


Foto: Diangela Menegazzi


Segundo Rafael, o Guia Alimentar da População Brasileira recomenda que a base da alimentação seja de alimentos in natura, uma vez que o conceito de segurança alimentar não está relacionado apenas à quantidade de alimentos consumidos, mas também à qualidade deles. 
 
"Quando a alimentação é pautada em alimentos in natura, estamos reduzindo o consumo de alimentos industrializados que, em sua maioria, são ricos em açúcares, gorduras, corantes, conservantes, etc, e outras substâncias associadas a doenças crônicas não transmissíveis, como hipertensão, obesidade, diabetes, câncer. Essas doenças representam no mundo 63% de todas as mortes", destaca o nutricionista. 
 
Ele lembra ainda que quando optamos por alimentos in natura, reduz-se a especulação financeira dos produtos, as famílias conseguem comercializar os alimentos a preços justos e os alimentos chegam com valor acessível às pessoas consumidoras. "Fica uma relação mais harmoniosa entre produtor e consumidor". 
 
Onde encontrar alimentos agroecológicos?

Feira da Acempre, segundas a sextas-feiras, 8h às 12h e 13h30 às 17h30, e sábados, 8h às 11h30, na Travessa Brasília, 10, ou pela loja online https://acempre.com.br/
Feira Sabor e Arte, quartas-feiras, 17h às 19h15h, sábados, 9h às 12h, no Parque de Exposições.
Feira do Produtor Rural, às terças e sextas-feiras, das 17h às 19h30, na Rua Dom João VI, ao lado do sindicato Rural

Veja outros locais: https://capa.org.br/feirasagroecologicas/

A FLD-COMIN-CAPA apoia projetos comunitários, atua na defesa dos direitos junto com povos indígenas e povos e comunidades tradicionais e promove a agroecologia. 


Agroecologia


A agroecologia é uma forma de agricultura baseada em princípios ecológicos que estão em harmonia e equilíbrio com a natureza. Não utiliza nenhum tipo de fertilizante sintético, agrotóxico e semente geneticamente modificada (transgênica). A produção está inserida dentro da lógica da natureza, pressupondo também relações socialmente justas, respeitando saberes e formas de produção tradicionais e ancestrais, aliados ao conhecimento científico e acadêmico. Incentivar a agroecologia nos territórios também é uma ação concreta para minimizar os impactos negativos ao meio ambiente, decorrentes do agronegócio, e um caminho para frear as mudanças climáticas. 


Ana Primavesi


O Dia Nacional da Agroecologia é uma data em alusão ao nascimento da engenheira agrônoma e escritora, Dr. Ana Maria Primavesi, referência nos avanços de pesquisas sobre o manejo ecológico do solo e uma das precursoras da agroecologia no Brasil e no mundo. 


Apoie a Agroecologia


A sua doação transforma realidades de pobreza e insegurança alimentar, promovendo a agroecologia como resposta a esses desafios. Com R$ 1,00 por dia você apoia a campanha Projetos de Vida na construção de hortas comunitárias, feiras ecológicas e na preservação de territórios e das suas biodiversidades. Conheça: doe.fld.com.br 


Rede Agroecológica

O Laboratório de Pesquisa, Ensino e Extensão “Fronteiras, Estado e Relações Sociais” (LAFRONT) da Unioeste lançouum aplicativo chamado Rede Agroecológica. A intenção é de criar uma rede de produtores agroecológicos e orgânicos para facilitar a troca de informações e produtos, inclusive a compra direto com o produtor. Confira aqui.





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