Segundo o vice-presidente do IAV, Arlindo Fabrício Corrêia, o CEMDITEC iniciou suas atividades com a proposta de promover a agroecologia, a agricultura orgânica e familiar nas regiões Oeste, Sudoeste e Noroeste do Paraná. “Buscamos integrar os diferentes projetos relacionados ao tema, fortalecendo o desenvolvimento da produção orgânica no Estado”. Corrêia salientou que o CEMDITEC está inserido numa perspectiva social que atinge diferentes eixos do desenvolvimento da agricultura orgânica regional, atendendo uma necessidade básica de assistência técnica e discutindo uma proposta agroecológica para que os agricultores possam decidir os caminhos a serem tomados. “Mapeamos e diagnosticamos a cadeia de produtos orgânicos em todas as suas etapas críticas, como produção, comercialização e certificação. O objetivo foi otimizar a utilização de técnicas agroecológicas, por meio da difusão da informação disponibilizada e, desta forma, criaram-se indicadores que avaliaram a sustentabilidade de produção orgânica de cada município, gerando conhecimentos que serão aplicados nas comunidades rurais”.
Seminário
Os principais resultados, as parcerias, o material técnico e o debate para o futuro são temas do I Seminário sobre Alimentos Orgânicos de Toledo. Na ocasião, será realizado o lançamento do livro desenvolvido em parceria com os agricultores neste projeto, intitulado “Produção Orgânica Animal”; apresentação do “Guia Orgânicos Oeste” que reflete a realidade institucional exposta na região; a apresentação da cartilha de produção orgânica intitulada “Guia prático sobre Produção Orgânica Animal: Proposta de Rações para suínos, bovinos, aves e peixes” e lançamento da proposta de especialização em Produção de Alimentos Orgânicos entre o IAV e Unioeste. O Seminário ainda vai contar com a I Feira de Orgânicos e da Agricultura Familiar.
Programação
Data: 12 / 08 / 2011
8h – Credenciamento para o evento
8h30 – Abertura da “Feira de produtos Orgânicos e da Agricultura Familiar”
9h – Abertura oficial
- Lançamento do livro “Produção Orgânica Animal”;
- Lançamento da Proposta de Especialização em Produção de Alimentos Orgânicos;
- Lançamento do Guia de Orgânicos/Oeste do Paraná;
- Cartilha de Produção Orgânica Animal – Guia de Rações.
10h – Intervalo (Coffee Break)
10h15 – Palestra - Evolução e perspectivas do mercado de orgânicos no Paraná (Prof. Carlos Moacir Bonato – UEM, Ednei Bueno do Nascimento – EMATER/PR)
10h45 – Mesa Redonda – Certificação de produtos orgânicos (Leandro Osório Laidens – MAPA/CPOrg-PR, Eng. Agrônomo Lorivan Webber – Itaipu Binacional, Eng. Agrônomo Alexandre Agarie – TECPAR, Eng. Agrônoma Elisângela Bellandi Loss – Rede Ecovida, Jair Pelegrin Dias – Instituto Maytenus), mediador Prof. Dr. Aldi Feiden – UNIOESTE
12h00 – Almoço – Restaurante Popular
13h30 – Mesa Redonda – Orgânicos: Mercado Local e Institucional (Eloir Pape – Prefeitura Municipal de Toledo, Márcia Cristina Stolarski – Coordenação de Alimentação e Nutrição Escolar – SEED, Valmor Bordin – CONAB, Eng. Agrônomo Thiago Ribeiro da Costa – Projeto REDIFEIRA), mediador Leandro Torino da Silva – Instituto Maytenus
15h45 – Intervalo (Coffee Break)
16h – Reunião da Câmara Setorial de Agroecologia e Agricultura Orgânica do Paraná
Oficinas
16h – Produção de Rações Orgânicas na Propriedade Rural (Sidnei Klein e Arlindo Fabrício Corrêia/Instituto Água Viva)
16h – Utilização de Alimentos Orgânicos na Alimentação Escolar (Juliana Cristina Veit e Ana Karina Marquioro/Instituto Água Viva)
16h – Utilização de Plantas Medicinais e Condimentares na alimentação (Secretaria de Saúde da Prefeitura Municipal de Toledo)
16h – Uso da Homeopatia na Agropecuária (Prof. Carlos Moacir Bonato/UEM)
Data: 13 / 08 / 2011
8h – Visitas técnicas (horário de saída)
Visita 1 – Circuito de produção orgânica de Toledo (Leite, Uva, Hortaliças e Vinagre)
Visita 2 – Circuito de produção de plantas medicinais e condimentares no município de Toledo
Visita 3 – Circuito de produção orgânica de Quatro Pontes e Marechal Cândido Rondon (Industrialização de alimentos – sucos, vinhos e grãos)
Visita 4 – Circuito de produção orgânica de peixes de Boa Vista da Aparecida e Capitão Leônidas Marques (Piscicultura Orgânica)
Visita 5 – Circuito de produção orgânica de Guaraniaçu (Industrialização de aves)
Organização
Instituto Água Viva de Pesquisa e Extensão/CEMDITEC - www.institutoaguaviva.org.br
Parceria
Prefeitura Municipal de Toledo, Unioeste/GEMAq, Instituto Maytenus
Apoio
SETI/UGF e Fundação Araucária