Mesmo que seja para matar ervas daninhas que possam atrapalhar o desenvolvimento das culturas, os agrotóxicos matam também outras espécies vegetais e animais, mesmo que em longo prazo. Não seremos também ingênuos e maniqueístas, classificando os agrotóxicos como ‘entidades do mal’. Quer goste ou não, o uso de agrotóxicos permitiu em parte o aumento na produtividade das culturas. Também não sejamos ingênuos e acreditemos que os agrotóxicos não chegam até nosso lar. Muitos problemas surgem na sua fabricação e seu uso principalmente devido ao descaso. Os agrotóxicos realmente contaminam o meio ambiente, penetram no solo, nos lençóis freáticos, na água de abastecimento, como resíduos em alimentos. Quantas vezes os meios de comunicação noticiam que análises encontraram níveis altos de agrotóxicos em alimentos, principalmente tomate e morango? Isto acontece principalmente pelo exagerado e até obsceno uso de quantidades absurdas de agrotóxicos por parte de alguns produtores e porque os princípios ativos nos agrotóxicos têm tempo de vida longo. Além disso, os fabricantes de agrotóxicos não desenvolvem pesquisas para encontrar moléculas menos tóxicas e mais efetivas, mas sim pesquisam substancias mais potentes, inclusive para diminuir o custo de produção. Alguns fabricantes são inescrupulosos, pois fabricam e vendem agrotóxicos mesmo sem registro ou autorização na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), muitas vezes com matérias primas com prazo de validade vencido, como recentemente ocorreu em São Paulo. O lobby das empresas produtoras de agrotóxicos impede muitas vezes o processo de fiscalização da ANVISA. Por que será? Na outra ponta da cadeia produtiva, as embalagens de agrotóxicos são recolhidas, após a tríplice lavagem, por um sistema estratégico muito bom, do qual o Paraná tem o segundo maior índice de recolhimento do país. Mesmo esta estratégia ainda é falha, pois alguns indivíduos inescrupulosos adquirem, via contrabando, agrotóxicos proibidos no Brasil e descartam as embalagens em qualquer lugar, em rios ou enterrando no solo, pois sabem que se devolverem as embalagens para reciclagem eles serão processados por crime. Quantas embalagens estão sendo descartadas inadequadamente no meio ambiente e contaminando o solo e as águas? Esta contaminação pode chegar facilmente até nós e nossas crianças. Diversos estudos na literatura mostraram contaminações de agrotóxicos na água de abastecimento. Até quando esta situação vai vigorar? Até quando as leis neste país serão tão tolerantes? Até quando seremos contaminados lentamente? Até quando?
Opinião: Até quando?
Os agrotóxicos são produtos e agentes de processos físicos, químicos ou biológicos com a finalidade de alterar a composição da flora e da fauna. Esta definição do Decreto 4074 de 2002 é bastante romântica. Mas vamos ser diretos: agrotóxico foi feito para matar.
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