O sódio é o principal componente do sal de cozinha. Entre as suas funções estão o equilíbrio de água no organismo, contração muscular, impulsos nervosos e ritmo cardíaco. O excesso de sódio, no entanto, pode trazer prejuízos ao organismo. Ele provoca a liberação de hormônios que causam a retenção de líquidos, aumentando a pressão sanguínea, o que é ruim para o organismo. É importante, alertam as nutricionistas, consumir sal, porém não em excesso para não prejudicar a saúde.
Dados da Organização Mundial da Saúde indicam que o consumo máximo de sal de cozinha é de 6 gramas, o que equivale a uma colher de chá, ou 2,4 gramas de sódio. Pesquisas revelam que o consumo brasileiro de sal, no entanto, é bem maior, chegando a 13 gramas por dia. Conforme a as nutricionistas, não é somente o sal que possui sódio. Frutos do mar, alimentos enlatados, conservas, embutidos e defumados são ricos em sódio. O sódio está presente em conservantes (nitrito de sódio e nitrato de sódio), adoçantes (ciclamato de sódio e sacarina sódica), fermentos (bicarbonato de sódio) e realçadores de sabor (glutamato monossódico).
No mercado, informam as profissionais, existem diferentes tipos de sal. O refinado é o mais utilizado no preparo de alimentos. Ele vem com iodo, que ajuda a evitar o bócio. O sal marinho é apenas moído e o sal grosso não é refinado. Os dois não têm obrigatoriedade de adição de iodo. Existe também o sal light, uma versão com cerca de 50% de cloreto de potássio e 50% de cloreto de sódio. Com sabor mais suave, deixa os alimentos menos salgados. Mesmo com o sal light é necessário ter cuidado, pois uma colher de sal tradicional equivale a duas de light. Ele somente deve ser consumido sob orientação médica ou de nutricionista.
Veja a seguir algumas dicas para pessoas hipertensas
Não utilize saleiro na mesa durante as refeições e reduza o sal no preparo dos alimentos;
Utilize temperos naturais, como alho, cebola, ervas aromáticas, para dar mais sabor aos alimentos;
Evite alimentos industrializados, como salsicha, salame, lingüiça, azeitonas, salgadinhos, biscoitos recheados, amendoins, conservas e outro. Dê preferência ao consumo de alimentos naturais;
Leia os rótulos dos produtos e verifique a quantidade de sódio dos alimentos industrializados;
Consuma alimentos ricos em potássio, pois estes aumentam a elasticidade dos vasos e artérias sanguíneas, exemplos: banana, água de coco, brócolis, cenoura, leite e derivados;
Alguns alimentos como alho, peixes de água fria, tomate, alimentos integrais, frutas, verduras, legumes e azeite de oliva, ajudam no controle da pressão arterial.
Da Assessoria - Toledo
GERAL
Nutricionistas alertam para os riscos do sal em excesso
O sal (cloreto de sódio – NaCl) é um dos primeiros temperos da civilização e tem os seus benefícios, mas pode transformar-se em vilão se usado em excesso. O alerta foi feito pelas nutricionistas Liliane Paludo e Solange Piccin, da Secretaria Municipal de Educação, responsáveis pelo acompanhamento da merenda escolar nas escolas municipais e centros de educação infantil. O sal, além de melhorar o sabor dos pratos, foi um dos primeiros temperos utilizados pela civilização e um dos conservantes mais antigos. Ele era considerado pelos gregos e romanos como um bem preciso, chamado de ouro branco, e utilizado como moeda no comércio de outras mercadorias.
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