Alguns hábitos simples podem ajudar a prevenir estas enfermidades como manter os ambientes sempre limpos, assim como lavar e desinfetar todas as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação das refeições. Mesas feitas de madeira devem ser evitadas para a manipulação dos alimentos, pois o material dificulta uma limpeza mais profunda.
As pessoas responsáveis por elaborar as refeições devem utilizar roupas limpas - de preferência brancas, proteger os cabelos e não utilizar acessórios como anéis, brincos e relógios.
O leite deve ser fervido antes do consumo e os alimentos crus que contenham ovos como gemada e maionese caseira devem ser evitados. No caso das frutas, legumes e verduras é preciso desinfetá-los. Para isso, basta colocá-los de molho durante 10 minutos em uma solução preparada com uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água tratada. É necessário verificar no rótulo da embalagem da água sanitária se o produto é próprio para limpeza de alimentos.
A comida deve ser armazenada em local seco, longe do calor e em recipientes tampados para não haver contato com insetos e outros animais. Os produtos de limpeza nunca devem ser guardados junto aos alimentos.
Para evitar desperdícios, a sugestão é que sejam definidos horários de almoço e janta, de forma que todos comam no mesmo horário e que, portanto, os alimentos não fiquem por muito tempo à temperatura ambiente. As sobras não devem permanecer fora da geladeira por mais de duas horas.
Do Ministério da Saúde
GERAL
Hábitos de higiene nas cozinhas são essenciais
Para orientar os voluntários e os responsáveis pela alimentação dos desabrigados nos locais improvisados, o Ministério da Saúde disponibiliza uma publicação na área especifica sobre enchentes. As cozinhas improvisadas para atender aos desabrigados, vítimas de desastres causados pelas enchentes e deslizamentos, devem manter condições apropriadas de higiene e organização. Os cuidados são necessários para que o alimento produzido não se torne fonte de doenças.
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