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GERAL

Agroindústrias de Cascavel encerram programa de boas práticas no Show Rural

Panificados, massas, embutidos, geleia de frutas, mandioca e bombons são alguns dos produtos fabricados por agroindústrias familiares de Cascavel, no oeste do Paraná. A produção caseira de um grupo de 12 dessas agroindústrias do município começou a se especializar e aperfeiçoar padrões e processos de qualidade, em meados de julho do ano passado.

06/02/2012 - 12:12


Inseridas no Programa de Implantação de Boas Práticas de Fabricação em Agroindústrias, o grupo de Cascavel encerra as atividades de treinamentos na próxima quarta-feira, dia 8, com resultados visíveis e evolução. “Foram meses de capacitações técnicas e visitas de consultores nas agroindústrias. Podemos afirmar que houve uma melhoria substancial entre os participantes”, destaca o consultor do Sebrae/PR, Emerson Durso.
No encerramento, complementa o consultor, serão apresentados os resultados alcançados pelas agroindústrias participantes do Programa no município, sua evolução, processos e requisitos avaliados durante o decorrer dos treinamentos, entrega de certificados e apresentação dos próximos passos para dar continuidade à qualificação.
O evento está marcado para as 14 horas, no estande do Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), dentro do Show Rural Coopavel 2012 – considerado um dos mais importantes eventos do agronegócio. Segundo o gerente regional do Emater, Carlos Roberto Strapasson, uma ótima oportunidade para apresentar a solução aos visitantes do evento e motivar futuras participações.
“O produtor rural que processa seus produtos em pequena agroindústria tem o conhecimento de como se faz, mas, muitas vezes, não conhece processos que vão garantir mais qualidade e segurança à sua produção. No Programa de Boas Práticas de Fabricação, do Sebrae/PR e Emater, ele aprende que é possível melhorar e oferecer melhores produtos ao consumidor”, acrescenta Strapasson.

Consciência de qualidade
Para Janete Sacht Tebaldi, que produz massas caseiras há cerca de um ano, as capacitações do Programa ajudaram a colocar em prática técnicas e processos de fabricação que deram ainda mais qualidade a sua produção. “Foi uma maravilha participar, aprendi bastante coisa que ainda não sabia, que não tinha toda a visão de necessidade, como a esterilização correta das máquinas e utensílios”, declara.
A produtora conta que também passou a cuidar do fluxo na agroindústria. “Entramos por um banheiro para higienização, colocar jaleco e touca; depois nos encaminhamos ao depósito para pegar os ingredientes; e, em seguida, passamos para a sala de manipulação para fazer a massa. Na sequência, vamos para a sala de secagem e, por fim, à sala de embalagem e expedição. É um processo simples, mas importante para garantir mais qualidade aos nossos produtos.”
“Faço e farei tudo o que estiver ao meu alcance para melhorar minha produção porque penso naqueles que estarão consumindo meus produtos”, ressalta Janete Tebaldi que, somente para a merenda escolar de Cascavel, destina 1,5 mil kg de sua produção mensal; além da venda em dois mercados de um distrito do município, ao Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), em feiras, albergues e ao Hospital do Câncer de Cascavel (Uopeccan).

Boas práticas
De acordo com Emerson Durso, do Sebrae/PR, as 12 agroindústrias participantes do Programa de Implantação de Boas Práticas de Fabricação aprimoraram significativamente os processos de fabricação, de sanitização e higienização. “Apresentamos e ajudamos a implantar nessas pequenas agroindústrias conceitos e práticas mundialmente aceitas para a fabricação de alimentos. Eles, por sua vez, aprenderam como padronizar e documentar cada processo da empresa”, assinada Durso.
A diferencial do Programa, afirma o consultor do Sebrae/PR,  é intercalar momentos teóricos com consultorias presenciais nas agroindústrias. “Assim conseguimos sedimentar os conhecimentos adquiridos. Durante as visitas, o consultor observa se o produtor está seguindo as orientações teóricas e se está preenchendo as planilhas de controle que, ao final, vão formar o manual de boas práticas da agroindústria, um importante material de consulta para a gestão da produção desses empreendimentos.”

Próximos passos
O consultor do Sebrae/PR salienta que o desafio, decorrente do encerramento do Programa, é fazer a manutenção dos resultados obtidos. “A proposta é dar continuidade ao atendimento, neste ano, pelo Sebraetec e, desta forma, fazer o monitoramento das agroindústrias. Além de poder oferecer consultorias para melhoria de rótulos, embalagens, desenvolvimento da tabela nutricional e outros serviços em inovação”, prevê Emerson Durso.
O Programa Sebraetec - Serviços em Inovação e Tecnologia permite apoio, subsídio e acesso a conhecimentos tecnológicos e inovadores para micro e pequenas empresas. “No setor do agronegócio, visa a melhoria de processos e produtos nas agroindústrias ou propriedades rurais, podendo tratar de design da produção, alimentos seguros, tecnologia industrial básica, meio ambiente, unidades móveis de atendimento tecnológico e eficiência energética”, exemplifica o consultor do Sebrae/PR.

Da Assessoria

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