A nutricionista do GEMAq, Juliana Veit, explica que devido a região ter um bom desenvolvimento na aquicultura, os pesquisadores realizam estudos para desenvolver produtos à base de peixe. Durante os experimentos, os técnicos observam que o consumo é menor com relação a quantidade de peixe produzida na região. “A nossa proposta é incentivar as crianças a comerem alimentos com peixe e difundir para a família. Para isso, em parceria com a Prefeitura de Toledo será inserido o peixe na merenda escolar”.
Julina disse que atualmente, o consumo de peixe por brasileiro é de 8 kg/ano e se comparado com a média mundial (15 kg/ano) ou da China (20 kg/ano) este número é pequeno. “Vamos incentivar este consumo partindo das crianças. Desenvolvemos várias receitas, escrevemos um livro para as merendeiras para que elas possam fazê-los na escola. No final do ano passado o prefeito Schiavinato participou de uma degustação e na época demonstrou interesse pelo projeto. Neste mês, capacitamos as merendeiras e as profissionais da Cozinha Social de Toledo, para que elas aprendam a preparar este peixe de uma maneira fácil. Ainda existe um certo preconceito com o pescado com relação ao preparo e cheiro, porém as cozinheiras perceberam que isto não é verdade”.
Produtos
Juliana comenta que outros produtos são desenvolvidos pelo grupo, entre eles: arroz e farofa nutritiva, escondidinho e lasanha de peixe, cookies, entre outros. “E só ter criatividade e fazer testes. É preciso adaptar até chegar a um produto que não apresente gosto ou cheiro de peixe. Na análise centesimal (análise dos nutrientes) percebemos que há um aumento de proteínas, minerais e vitaminais. Exemplo: O bolo de chocolate é um produto rico em carboidrato (açúcar e farinha) que é complementado com nutrientes. Um bolo normal apresente 5,85g de proteína e com o acréscimo de peixe aumenta para 10.98g. É um alimento gostoso e altamente nutritivo”.
Merenda Escolar
Segundo Juliana Veit, no final deste ano, as nutricionistas da Prefeitura de Toledo vão licitar os peixes para que em 2011, o peixe esteja incluído na merenda.