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PECUÁRIA

Produtores se reúnem para discutir melhora da produção de cebola

Cerca de 600 agricultores dos três estados da região Sul e da Argentina e Uruguai discutem novas tecnologias para aumento da produtividade durante o 22.º Encontro Estadual de Produtores de Cebola, que acontece paralelamente ao 24.º Seminário Nacional da Cebola e 15.º Seminário de Cebola do Mercosul. Os encontros começaram nesta quarta (18) e seguem até quinta-feira (19), em Fernandes Pinheiro, Centro-Sul do Paraná.

18/04/2012 - 12:21


O cultivo de cebola ganhou importância econômica, sobretudo para os agricultores familiares. No Paraná a cultura ocupa 8.086 hectares, em 132 municípios, envolvendo 5.600 propriedades e é uma das principais alternativas de diversificação para pequenos agricultores. Os encontros são promovidos pela Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, Emater, Ministério do Desenvolvimento Agrário e Prefeitura.
“Vamos continuar dedicando uma parcela importante do esforço do Governo do Estado para que a agricultura tenha um desempenho cada vez melhor. O superávit na balança comercial brasileira, no ano passado, ocorreu graças ao setor da agroindústria”, disse o secretário da Agricultura, Norberto Ortigara, na abertura do evento.
Um dos assuntos em discussão é a importância da irrigação na cultura da cebola, além de formas de manejo, plantio e colheita. O município de Fernandes Pinheiro concentra os maiores produtores do Estado. A média de produção nas propriedades do município é de 25 toneladas por hectare, enquanto no estado é de 19,4 toneladas por hectare. O município produz ainda feijão, milho leite, arroz, fumo, soja, frutas, hortaliças, trigo, batata, erva-mate, aveia, cultivo florestal e avicultura.
“A cebola ocupa o quinto lugar em arrecadação primária de ICMS no município. Um por cento de toda a produção é consumida aqui, e 99% é vendida para os mercados de Curitiba, São Paulo e Rio de Janeiro”, disse o prefeito de Fernandes Pinheiro, Nei Rene Schuck.
Até a safra 1986/1987 a produtividade de cebola no estado era de 4,2 toneladas por hectare. O trabalho de técnicos de extensão rural, de pesquisadores e produtores mudou a realidade do cultivo da raiz, a partir do final da década de 80. Na safra 2010/2011, a produção total chegou a 158,4 mil toneladas e a produtividade atingiu 19,5 toneladas por hectare.

Da AE Notícias

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