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GERAL

Agroecologia: mobilização popular e pressão da Oposição derrubam veto de Beto Richa

A mobilização popular e a pressão da bancada da Oposição resultou na derrubada do veto do governador Beto Richa ao projeto de lei nº 403/11, do deputado Elton Welter (PT), que incentiva a implantação de um sistema de produção agroecológica pelos agricultores familiares no Paraná. O recuo do governador e da bancada aliada aconteceu nesta terça-feira (15) depois que um manifesto foi lançado a favor da Agroecologia no Paraná, por entidades, sociedade civil e agricultores que criticavam duramente o argumento utilizado pelo governador para vetar o projeto, qualificado de inconstitucional e contrário ao interesse público.

15/05/2012 - 15:50


Tal justificativa foi considerada pelo manifesto “descabida, inoportuna e parcial, pois atribui importância somente ao agronegócio e ignora o papel da agricultura familiar, enquanto produtora de 70% dos alimentos consumidos pela população”.
"A rejeição do veto do governador engrandece a Assembleia Legislativa e é uma demonstração de que devem prevalecer os interesses maiores do Paraná. Ganhamos todos nós, o meio ambiente, os agricultores familiares, os consumidores de produtos orgânicos e agroecológicos, as entidades e redes preocupadas com políticas públicas para o desenvolvimento sustentável.Estou muito feliz. Agradeço o apoio que tivemos de entidades da sociedade civil, de alguns conselhos profissionais, sindicatos, instituições e dos estudantes, cuja mobilização foi fundamental para essa vitória.", comemorou o autor do projeto,deputado estadual Elton Welter.
Segundo ele, a manutenção do veto colocaria o Paraná na contramão da história, exatamente no momento em que o governo federal deve anunciar na Rio+20, em junho, a Política Nacional de Agricultura Orgânica e Agroecológica.
Para a líder da bancada do PT, deputada estadual Luciana Rafagnin, a derrubada do veto é uma vitória das entidades da agricultura familiar, dos movimentos sociais e do autor do projeto, deputado Welter, que se uniram na defesa do meio ambiente, da qualidade de vida e do real interesse público do povo paranaense. “Agora o Paraná terá uma lei especifica que fomente a produção de alimentos sem agrotóxicos.”
O projeto propõe a alteração nos processos de produção de alimentos, com a conversão para os sistemas agroecológicos, para garantir uma política mais conservacionista, inclusive sobre à proteção da qualidade hídrica dos cursos d’água, diminuindo as ações com a utilização de produtos químicos.
Dados do Censo Agropecuário de 2006 comprovam a importância da agricultura familiar, produtora da maior parte dos alimentos consumidos no país, sendo responsável por 87% da produção de mandioca, 70% da produção de feijão, 46% do milho, 38% do café, 34% do arroz, 21% do trigo e, na pecuária, 58% do leite, 59% do plantel de suínos, 50% das aves e 30% dos bovinos.

Da Assessoria

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