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PECUÁRIA

Encontro técnico debate soluções para reduzir insumos químicos

A Emater e Secretaria de Estado da Agricultura realizaram nesta terça-feira (29), em Morretes, o Encontro de Hortigranjeiros do Litoral. O evento, que reuniu cerca de 100 produtores rurais, teve como finalidade apresentar e discutir soluções tecnológicas capazes de contribuir para o desenvolvimento mais sustentável da olericultura na região.

29/05/2012 - 17:17


O diretor-geral da Secretaria, Otamir Cesar Martins, falou da importância que tem a olericultura como fator de geração de renda para a agricultura familiar do Litoral e destacou os avanços conquistados por esse setor da agropecuária. “Não podemos esquecer que até há poucos anos muitos agricultores que apostavam neste negócio acabavam desistindo na sequência por dificuldades de comercialização. Hoje, graças aos benefícios oferecidos pelos programas oficiais de aquisição de alimentos da agricultura familiar a situação mudou. E não apenas a olericultura mas também a fruticultura e a agroindustria familiar encontram nessas iniciativas empreendidas pelos governos federal e estadual junto com prefeitura e organizações dos produtores uma oportunidade para crescer, gerando mais renda e trabalho no campo”.
O diretor-presidente da Emater, Rubens Niederhetmann, também elogiou o trabalho feito pelos agricultores da região e sugeriu que todos não percam de vista o consumidor. “Um comprador que a cada dia que passa está mais exigente, mais consciente de seus direitos, e que por isso cobra a oferta de um produto seguro, com qualidade, e produzido em condições de respeito ao meio ambiente, de respeito ao próprio trabalhador. O serviço oficial de extensão rural, junto com todas organizações parceiras, está pronto para dar esse suporte, levar essa orientação capaz de ajudar vocês a atingir esse objetivo. O encontro técnico realizado aqui hoje é prova da nossa disposição”, falou.

AGROECOLOGIA - O Litoral paranaense tem cerca de mil famílias que lidam com a produção de hortaliças. Destas, 50 adotam sistemas de cultivos baseados nos princípios da agroecologia. Segundo a extensionista Ruth Adriana Pires, da Emater de Morretes, o esforço feito hoje pelo conjunto de organizações que atuam com os produtores é para fortalecer ainda mais essa proposta de produção sustentável. “Todas as alternativas tecnológicas apresentadas aqui no evento levam em conta essa perspectiva. E falamos de soluções simples, de baixo custo, como a adubação verde para cobertura do solo, uso de cultivares adequadas, manejo de pragas e doenças”, explica
Segundo o extensionista Iniberto Hamerschmidt, coordenador do projeto Olericultura, da Emater, embora a região produza pouco mais do que um por cento da produção estadual de olerícolas, que chega a casa de 3 milhões de toneladas por ano, tem importância estratégica porque, pelas condições de clima, pode assegurar o abastecimento com diversas espécies em período de entressafra na Região Metropolitana de Curitiba, maior produtora paranaense. “A Ceasa de Curitiba, por exemplo, entre abril e outubro importa de outros estados brasileiros mais de 50 por cento do chuchu, espécie que neste período pode ser produzida aqui no Litoral. Tomate, pepino, abobrinha, pimentão, entre outros, também podem ser plantados nessa região, com sucesso”, analisa.
Os produtores rurais do Litoral enfrentam restrições ambientais para a prática da agricultura, porque a região está numa área de preservação natural. Segundo Iniberto, este é mais um motivo para o serviço de extensão rural investir no atendimento às famílias, ajudando quem está na atividade a aperfeiçoar os métodos de produção e capacitando aquelas que precisam buscar novas alternativas de geração de renda. “Para se ter uma ideia, o cultivo de um hectare com hortaliças pode ocupar a mão de obra de duas pessoas durante todo o ano, com geração de uma receita líquida de aproximadamente R$32 mil. É um bom negócio para quem tem pouca terra”, conclui.

PALESTRAS - Durante todo o dia, os produtores assistiram a cinco palestras. O professor da Universidade Federal do Paraná, Átila F. Mogor, falou sobre escolha de cultivares e adubação da cultura; Iniberto Hamerschmidt, coordenador do projeto Olericultura, da Emater, apresentou o Panorama da produção de hortaliças no Paraná; a engenheira agrônoma da Secretaria de Estado da Saúde, Eliana da Silva Scucato, conversou com os produtores sobre Resíduos de agrotóxicos em alimentos e saúde pública; a professora da UFPR, Maria Aparecida Cassilha, abordou o tema Manejo e controle de pragas em olericultura; e os extensionistas José Custódio C. Guimarães Júnior e Sérgio Lissa trataram de Mercado e organização dos produtores.
A abertura do encontro foi prestigiada pelo prefeito de Morretes, Amilton de Paula; diretor-geral da Secretaria de Estado da Agricultura, Otamir Cesar Martins, diretor-presidente da Emater, Rubens Niederheitmann; delegado regional do MDA, Reni Denardi; presidente da Câmara de Vereadores de Morretes, Maurício Porrua, e chefe do núcleo regional da Seab, Paulo Roberto Christóforo.

Da AE Notícias

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