“Não estamos conseguindo atender a demanda. Para ter uma ideia, na refeição de sexta-feira, precisávamos 500 pés de alface e recebemos somente 150”, explica o diretor da Cozinha Social, Luiz Bazei, que compensou acrescentando o pouco de repolho que foi entregue. “Ainda assim faltou verdura”, ressaltou. As compras são feitas conforme um cronograma e a entrega é diária, para garantir alimentos mais frescos e de qualidade na mesa dos restaurantes e das escolas, na merenda escolar.
Nesta semana, em função da falta, foram colocados avisos nos restaurantes, explicando a situação e pedindo a compreensão dos usuários. A expectativa é de que com o fim das chuvas, depois de uma semana de tempo úmido, a produção regularize o fornecimento seja normalizado.
Segundo a coordenadora do PAA em Toledo, Angelita Libermann, com a redução da oferta dos produtos e consequentemente das compras, está havendo dificuldade na distribuição destes alimentos nos restaurantes populares, entidades e escolas. “Tivemos uma dificuldade na compra destes alimentos, pois muitos produtores tiveram perda total na produção”, explicou a coordenadora.
Conforme Bazei, as saladas continuam sendo servidas saladas, em todas as unidades dos restaurantes populares, porém numa quantidade menor. “Estão sendo servidas saladas, mas não é suficiente para atender todas as unidades”, explica. “Esperamos que em breve a situação seja normalizada e que o tempo contribuía para continuarmos oferecendo uma refeição completa ao consumidor”, declara.
De acordo com a engenharia agrônoma, Karine Zachow, responsável pela compra de hortaliças e leguminosas da prefeitura de Toledo, o tempo nublado e a chuva, principalmente, fizeram com estes alimentos não se desenvolvessem. “Os que se desenvolveram não resistiram ao forte frio registrado nos últimos dias. Muitos produtores tiveram perda total”, afirma a engenheira. “Com a diminuição das chuvas e o aumento das temperaturas, esperamos que a produção volte ao normal”, acrescenta Karine.
Da Assessoria - Toledo
GERAL
Falta de verduras reduz oferta do alimento nos restaurantes populares
A cozinha social, que produz os alimentos servidos nos restaurantes populares de Toledo e nas escolas da área urbana, encontra dificuldades para suprir a demanda dos restaurantes em função da falta de oferta de verduras e legumes, adquiridas através do Programa de Aquisição de Alimentos – Compra Direta. Com as chuvas intensas dos últimos dias e o frio, a produção caiu expressivamente e os produtores cadastrados não estão tendo os alimentos para fornecer. O problema começou a ser sentido nesta semana e também pode ser percebido na Feira do Produtor e supermercados locais, com redução da oferta de hortaliças e legumes, especialmente folhosas.
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