A técnica do Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura (GEMAq), da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus Toledo, a engenheira de pesca Juliana Lösch, vai apresentar dois trabalhos no evento tratam-se do “Urucum como agente pigmentante da pele de alevinos de Carassius auratus” e “Suplementação de micronutrientes em dietas para pós-larvas de tilápia do Nilo”.
Urucum
Na pesquisa intitulada como “Urucum como agente pigmentante da pele de alevinos de Carassius auratus”, a profissional explica que a intensidade da coloração da pele de peixes ornamentais é considerada um aspecto que agrega valor aos peixes comercializados. “Desta forma, o objetivo do ensaio foi avaliar a adição de urucum como agente pigmentante da pele de Carassius auratus em 336 alevinos. Os peixes foram alimentados até a saciedade aparente em quatro momentos do dia às 8h, 11h, 14h e 17h, por um período de 51 dias”.
Ao final, segundo Juliana, não foi observado efeito significativo na pigmentação da pele dos peixes. “Entretanto, os peixes que receberam dietas com maiores níveis de adição de urucum apresentaram tendência de aumentar a intensidade de coloração vermelho-amarelada da pele”.
Também auxiliaram na pesquisa: o graduando do curso de Engenharia de Pesca da Unioeste, Edionei Maico Fries; a zootecnista e mestranda do Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca da Unioeste, Alis Correia Bittarello; a engenheira de pesca e mestranda do Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca da Unioeste, Joana Karin Finkler e os professores adjunto da Unioeste, Altevir Signor, Wilson Rogério Boscolo e Aldi Feiden.
Suplementação
No estudo “Suplementação de micronutrientes em dietas para pós-larvas de tilápia do Nilo”, a engenheira de pesca, Juliana, comenta que o trabalho avaliou a exigência de suplementação vitamínica e mineral em dietas para pós-larvas de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus. “Para chegar ao resultado final foram avaliados o desempenho produtivo, considerando as seguintes características: peso final médio, ganho de peso médio, comprimento total médio, taxa de crescimento específico e sobrevivência. Os dados foram submetidos ao teste de regressão para determinar a exigência de premix, e ao teste de variância para determinar as diferenças entre os níveis de inclusão”.
Ainda participaram do estudo: os graduandos do curso de Engenharia de Pesca da Unioeste, Evandro Bilha Moro, Dihego Romenig Fernandes e Jhonis Pessini; os professores adjuntos da Unioeste Altevir Signor, Aldi Feiden e Wilson Rogério Boscolo e o Engenheiro de Pesca e doutorando em Zootecnia pela UEM, Dacley Hertes Neu.
**SBZ**
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Da Assessoria com informações da organização