Um dos mais renomados especialistas em estudos sobe o impacto da alimentação em crianças brasileiras, o professor Sandro Lucas Sofiati, de Londrina, proferiu na manhã desta terça-feira (8), na Prefeitura de Cascavel, palestra promovida pela FPMPCO (Frente Parlamentar Mista de Prevenção e Combate à Obesidade Infanto-Juvenil) do Congresso Nacional.
Na pauta, os detalhes de um problema que aflige parte dos lares da cidade e a divulgação de estratégias de uma campanha que será desencadeada ao longo de 2018 na cidade e que pretende atingir, somente no primeiro ano de implantação, público de aproximadamente 30 mil alunos da rede pública municipal de ensino, bem como seus familiares diretos, como pais e irmãos.
Sob coordenação do prefeito Leonaldo Paranhos e da primeira-dama Fabíola Paranhos, o trabalho será desenvolvido das escolas da cidade e interior do Município, com apoio interdisciplinar de várias secretarias do governo municipal, como Educação, Saúde, Fundetec, Esporte e outras.
A Frente Parlamentar é presidida pelo deputado federal Evandro Roman, que é professor-doutor em Educação Física e entusiasta do tema. “Ao posicionarmos as políticas públicas para um fator de convergência, como é o caso da iniciativa de Cascavel, que veio de encontro aos princípios da Frente Parlamentar, o resultado não poderia ser diferente”, afirma Roman.
Segundo o professor Sandro, a obesidade dos três aos nove anos de idade atinge números expressivos. “Pelo menos 30% desse público-alvo está acima do peso e a maior parte não pratica atividade física, bem como é adepta do sedentarismo e dorme mal. Para complicar, têm alimentação incorreta”, diz. Todavia, conforme indica a secretária municipal de Educação, Sonia Baldini, o problema atinge também adultos e idosos. No funcionalismo público, cita, é um problema crônico.
Roman e Paranhos entendem que a ação é irreversível. Para o prefeito, mais do que pagar em dia as contas, manter a cidade limpa e investir em obras, o gestor público deve se preocupar se a população se mantém saudável. Por sua vez, o deputado entende que a preocupação em mudar o perfil da alimentação é de toda a sociedade e envolve também a indústria de alimentos e bebidas, que está se reinventando a cada momento para não perder seu espaço no mercado.