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PECUÁRIA

O Paraná está entre os principais criadores de suínos, aves e peixes para abate, além de produtor de leite, ovos e mel

O rebanho de suínos cresceu 4,3% em 2022, chegando ao recorde de 44,4 milhões de animais. A Região Sul reúne 51,9% do efetivo nacional. Toledo é o líder nacional com um rebanho de 909.879 mil cabeças
22/09/2023 - 15:15
Por Assessoria


Praticamente todas as criações de animais e na produção de leite, ovos e outros, tiveram crescimento em 2022. Estes são alguns dos destaques da PPM – Pesquisa da Pecuária Municipal, para o ano de 2022, divulgada nesta quinta, 21 de setembro, pelo IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A PPM revela o panorama pecuário do Paraná em diferentes áreas. O estado demonstrou sua força no cenário nacional, destacando-se em produção de leite, rebanho suíno, aves, mel e peixes.

No segmento de produção de leite, o Paraná conquistou a segunda posição no país, com um volume de 4,5 bilhões de litros, representando 12,9% do total nacional. Minas Gerais liderou essa categoria, com uma produção de 9,4 bilhões de litros. No nível municipal, os maiores produtores de leite foram os municípios paranaenses de Castro, com 426 milhões de litros, e Carambeí, com 255 milhões de litros.

Quanto ao rebanho suíno, o Paraná também se destacou, ocupando o segundo lugar no país com 7 milhões de cabeças, correspondendo a 15,8% do total nacional, e registrando um aumento de 4,8%. Santa Catarina lidera essa categoria, com 9,8 milhões de cabeças.

No setor de aves, o Paraná alcançou a primeira posição nacional na produção de galináceos (aves para abate), com um total de 470 milhões de aves, um aumento de 9,5% em relação ao ano anterior. Além disso, o estado ficou em segundo lugar na produção de galinhas para produção de ovos, com 27 milhões, e na produção de ovos, com 475 milhões de dúzias. Cascavel (PR) se destacou como o principal município produtor no país pelo segundo ano consecutivo, com 21 milhões de aves.

No segmento do mel, o Paraná ocupou a segunda posição a nível nacional, com uma produção de 8,6 milhões de toneladas, representando um aumento de 2,5%. Os municípios paranaenses de Arapoti e Ortigueira se destacaram como os maiores produtores de mel no Brasil.

Em relação à produção de peixes, excluindo a pesca, o Paraná se posicionou como líder, com um total de 167 mil toneladas, um incremento de 15,3% em relação ao ano anterior, representando 27,1% da produção nacional. A tilápia foi a principal espécie produzida, contribuindo com 40% de toda a produção nacional.

Finalmente, o Paraná se destacou de maneira geral no valor de produção pecuária, ocupando a segunda posição nacional com um montante de $13,4 bilhões, sendo o leite o principal produto, representando 74%, e ovos o segundo, com 24%. Castro, no Paraná, foi o município com o segundo maior valor de produção de todo o país, alcançando $1,2 bilhões, com o leite como principal produto. O líder nacional nessa categoria foi Santa Maria de Jequitibá, no Espírito Santo, cujo principal produto foi ovos de galinha.


Sobre a pesquisa
A PPM – Pesquisa da Pecuária Municipal é realizada desde 1945. Trata-se de um levantamento junto aos informantes, ou seja, os produtores rurais. A pesquisa fornece informações sobre os rebanhos da pecuária existentes no município na data de referência do levantamento, bem como a produção de origem animal, e o valor da produção durante o ano de referência. Os rebanhos incluem bovinos, suínos, matrizes de suínos, galináceos, galinhas, codornas, equinos, bubalinos, caprinos e ovinos. A produção de origem animal, por sua vez, contempla a produção de leite, ovos de galinha, ovos de codorna, mel, lã bruta e casulos do bicho-da-seda; as quantidades de vacas ordenhadas e ovinos tosquiados; e a aquicultura, que engloba as produções da piscicultura, carcinicultura (camarão) e malacocultura (ostras, mexilhões e afins).


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