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AGROINDÚSTRIA

Avanços no SIM permitem ampliação e atração de agroindústrias para Toledo

Integrado ao Susaf-PR e ao Sisbi-POA, Serviço de Inspeção Municipal tem oferecido suporte para produtores locais poderem expandir os seus negócios
07/07/2025 - 16:59
Por Assessoria


Nos últimos anos, o Serviço de Inspeção Municipal de Produtos de Origem Animal (SIM/POA) de Toledo tem se tornado referência e essa trajetória teve início em agosto de 2021, quando a Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) concedeu o certificado de adesão ao Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte (Susaf-PR), possibilitando a comercialização de produtos inspecionados em nível municipal para todo o estado.

Em 2024, outro passo decisivo foi dado: o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) reconheceu o SIM/POA de Toledo como equivalente ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA), ligado ao Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa). A nova habilitação amplia o raio de ação dos produtores locais, que, após anuência do SIM/POA de Toledo, podem comercializar seus produtos de origem animal em todo o território nacional — desde que estejam devidamente em consonância com o regramento estabelecido no âmbito federal.

Atração – Desde a adesão ao Susaf-PR, o SIM/POA de Toledo já foi responsável por credenciar sete agroindústrias locais ao sistema estadual e duas ao Sisbi-POA. Os empreendimentos atuam em diferentes áreas: apicultura, laticínios, processamento de pescado e produção de embutidos. 

No momento, duas novas agroindústrias estão em fase de credenciamento estadual. Uma delas é a Koch Charcutaria Artesanal, que recentemente transferiu sua sede de Foz do Iguaçu para Toledo.

Segundo o proprietário, Fernando Patrick Koch Hack, a mudança foi motivada pela estrutura mais favorável à expansão dos negócios: “Em Foz, o SIM não tem equivalência ao Susaf, o que nos impedia de comercializar em outras cidades. Em Toledo, esse obstáculo desaparece”, resume.

Segundo Fernando, a cidade também é o maior produtor de suínos do Paraná, o que aproxima o negócio dos seus fornecedores. "Essa integração com a cadeia é fundamental para manter qualidade e competitividade", reforça. “Também pesou na decisão a busca por mais qualidade de vida para a família, que ainda reside em Foz, mas pretende se instalar definitivamente em Toledo em breve”, pontua.

Expansão – Fundada em 2019, a Koch Charcutaria nasceu atendendo hotéis e restaurantes de alto padrão em Foz. Com a pandemia de Covid-19, precisou adaptar-se, passando a desenvolver produtos voltados para consumidores de supermercados.

No novo mix, que já inclui linguiças recheadas com queijo ou alho, copa, lombo, bacon e pancetta arrotolata, a empresa prepara o lançamento do pastrami. Os produtos estão sendo adequados para serem vendidos em versões fatiadas ou em cubos, visando facilitar o preparo doméstico. “Nossa expectativa é que, assim que obtiver o selo Susaf-PR, a empresa possa vender em um raio de 150 quilômetros a partir de Toledo”, estima.

Acompanhamento – A estrutura técnica do SIM/POA de Toledo é composta por cinco médicos-veterinários, que realizam vistorias periódicas nas agroindústrias. Atualmente, 33 estabelecimentos estão registrados no sistema. A frequência das visitas varia conforme o grau de complexidade e risco dos produtos. “Quanto mais o produto é in natura, mais inspeções são mais frequentes”, explica o médico-veterinário Victor Hugo Cortez Dias.

Ele destaca ainda que a certificação de um estabelecimento exige também a compatibilidade da certificação dos fornecedores. “Se uma agroindústria tem certificação estadual, só pode comprar de quem tem o mesmo nível ou um nível superior. O mesmo vale para quem opera com selo federal”, destaca.

A médica-veterinária Liane Pietrobelli destaca que Toledo vem se consolidando como um centro de referência. “Durante os encontros estaduais de serviços de inspeção, somos constantemente procurados por colegas de outros municípios para entender como estruturamos nosso SIM/POA. Muitos produtores de outras cidades também manifestam interesse em transferir seus negócios para Toledo, buscando menos burocracia e mais apoio técnico”, relata.

Ela recorda que a adesão ao Susaf-PR, em 2021, foi um desafio. “Poucos municípios haviam conseguido. Não havia ainda um protocolo padronizado. Hoje, com o modelo que ajudamos a construir, a Adapar facilitou o processo com um manual claro para as prefeituras”, observa.

Cooperação – Com o aumento do número de agroindústrias com certificação estadual ou federal em Toledo, um novo cenário começou a se desenhar: o da interação comercial entre empreendimentos locais. “Uma empresa com selo Susaf compra de outra que também tem certificação equivalente. Isso fortalece a economia local e cria uma cadeia segura de fornecimento”, salienta Liane.

Segundo ela, o papel do SIM vai além da fiscalização. “A maior parte do nosso trabalho é de orientação e convencimento. A natureza fiscalizatória só entra em cena quando há irregularidades. Essa relação próxima coíbe a tentativa de burlar o sistema”, comenta.

O veterinário Victor Hugo complementa que o SIM atua em três etapas com as empresas interessadas em aderir ao Susaf-PR ou Sisbi-POA. “Iniciamos com a análise do pedido, depois propomos melhorias e, uma vez implementadas, autorizamos o credenciamento”, detalha.

Premiação – O Sítio Della Pasqua, na Linha Flórida, é outro exemplo de como o apoio técnico do SIM/POA pode transformar negócios familiares. Conhecido por suas atividades voltadas ao turismo rural e de aventura, o sítio vendia queijos artesanais, doce de leite e geleias produzidos na garagem da casa. 

Em 2024, com a orientação da equipe veterinária, o negócio foi profissionalizado e credenciado ao Susaf-PR. O sucesso não demorou a aparecer: um dos produtos, o queijo Jack Joss, foi premiado recentemente no Prêmio Queijos do Paraná.

A propriedade, adquirida na década de 1960 por Luiz João Della Pasqua (in memoriam), está sob os cuidados de seu neto Julio Cezar (filho de Hélio e Alzira, que residem na propriedade), que, junto com a esposa Andréia, toca o negócio com o auxílio dos três filhos e de um genro. A matéria-prima vem do próprio sítio, que possui 30 vacas da raça Jersey, reconhecida pela produção de leite mais rico em proteína e gordura.

Com o crescimento, a família está construindo uma loja própria e uma área de lazer para melhor atender visitantes e ampliar a comercialização dos produtos. “A equipe do serviço de inspeção tem sido muito prestativa. Em tudo que precisamos, podemos recorrer a eles, pois logo nos atendem e nos mostram como devemos proceder para o nosso produto atender às regras sanitárias”, elogia Andréia.

Crescimento – Desde 2020, o número de estabelecimentos registrados no SIM/POA de Toledo cresceu 37,5%, passando de 24 para 33. Naquele ano, havia 24 registros, sendo 16 provenientes da agricultura familiar. Em 2023, o total subiu para 29, com 17 da agricultura familiar. No ano seguinte, 2024, houve o registro de quatro novos empreendimentos e a baixa de dois, resultando em 31 estabelecimentos ativos. Já em 2025, até o mês de julho, o SIM/POA contabiliza 33 registros, com três novas adesões e uma baixa.

A linha do tempo de credenciamentos ao Susaf-PR e ao Sisbi-POA reflete essa trajetória de evolução. A primeira agroindústria de Toledo a obter o selo estadual foi a Queijaria Flor da Terra, em 18 de outubro de 2021. Em seguida, foram credenciadas a Fábrica de Embutidos Sabor D’Oeste (29 de novembro de 2022), a Queijaria Átani (13 de dezembro de 2022), o Frigorífico de Pescado Sardella (3 de março de 2023) e a Apitoledo – Unidade de Beneficiamento e Extração de Produtos de Abelhas (5 de maio de 2023). Em 2025, a Queijaria Flor da Terra e o Laticínio Lactomesa conquistaram a equivalência ao Sisbi-POA, ampliando o alcance de seus produtos para o mercado nacional.

Seriedade – A médica-veterinária Kelly Libardi Ramella, responsável técnica por seis empreendimentos (entre eles, a charcutaria e o sítio citados nesta reportagem), destaca que o SIM/POA de Toledo está à altura da potência que o município apresenta no agro. “A estrutura e a seriedade do serviço fazem com que as agroindústrias aqui encontrem um ambiente propício para crescer com segurança sanitária e respaldo legal”, avalia.

Para a diretora de Desenvolvimento Agropecuário e Abastecimento da Secretaria Municipal da Agricultura e Proteína Animal (Smap), Daliana Uemura, os avanços do SIM/POA são fruto de uma política pública que une incentivo à regularização com estímulo à competitividade. “Nosso foco está na valorização da agricultura familiar e na expansão dos mercados para os nossos produtores. Isso gera emprego, renda e desenvolvimento sustentável para o município”, analisa.

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