Casa de not%c3%adcias   1144 x 150  %281%29

CIÊNCIA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIA

De proteínas alternativas à indústria de alimentos 4.0: Biopark Educação realiza o 2º Encontro Alimentos do Futuro

Realizado pelo Biopark Educação e NAPI – Alimentos Saudáveis, com apoio da Fundação Araucária e SETI, evento traz dois dias de debates sobre inovação em alimentos
15/10/2025 - 17:33
Por Assessoria


Nos dias 16 e 17 de outubro, o Biopark será palco do 2º Encontro Alimentos do Futuro, uma iniciativa realizada pelo Biopark Educação e pelo NAPI – Alimentos Saudáveis, com apoio da Fundação Araucária, da Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (SETI) e do próprio Biopark.
 
O evento tem como propósito discutir as principais tendências globais da indústria alimentícia, promover a integração entre pesquisadores, estudantes, setor produtivo e startups, além de estimular a inovação em áreas estratégicas como alimentos funcionais, proteínas alternativas e biotecnologia aplicada.
 
De acordo com o vice-presidente do Biopark, Paulo Rocha, o encontro reforça o papel do Biopark como agente de desenvolvimento científico e tecnológico. “Nesta segunda edição, queremos conectar o setor produtivo com a pesquisa de ponta, para que possamos não apenas acompanhar as transformações mundiais na área de alimentos, mas também antecipar soluções e direcionar esforços de forma estratégica”, destaca.
 
A programação inclui palestras, mesas de discussão e apresentações científicas em formato oral e de pôster, valorizando a produção acadêmica e aproximando-a das demandas reais do mercado. Os temas vão desde a nutrição de precisão e a indústria 4.0 até a sustentabilidade e impacto ambiental na produção de alimentos, evidenciando a amplitude e relevância do debate.
 
O Encontro é direcionado a profissionais do setor alimentício, gestores, pesquisadores, técnicos, estudantes e demais interessados em compreender os rumos da alimentação do futuro. Confira a programação:
 
Programação
 
Dia 16/10
 
08h30 – Credenciamento
09h – Abertura Institucional
09h30 – O futuro dos alimentos funcionais
Palestrante: Gisele Camargo
10h30 – Coffee Break
11h – Startups e a inovação no mercado de alimentos, com a participação de empresas
Palestrantes: Eduardo Bittencourt Sydney (Typcal), Mario Santis (Kindra), Gleidson Silva Teixeira (Bioinfodo e Minussugar) e Flavia Cupolillo Yamagata (Amazonika Mundi)
12h30 – Almoço
14h – Regulação e desafios no setor de alimentos saudáveis
Palestrantes: Dafné Didier Gonçalves Mota, Glaucia Maria Pastore e Marise Aparecida Rodrigues Pollonio
15h30 – Coffee Break
16h – Enquadrando alimentos cárneos como alimentos saudáveis
Palestrante: Ana Lucia da Silva Corrêa Lemos
17h – O futuro dos alimentos artesanais: tendências de mercado e a trajetória de qualidade internacional do queijo Passionata
Palestrante: Kennidy Bortoli
18h – Encerramento
 
Dia 17/10
 
08h – Credenciamento
08h30 – Nutrição de precisão e personalização de diets
Palestrante: Renato Moreira Nunes
09h30 – Apresentação oral: trabalhos científicos
10h30 – Coffee Break
11h – Biotecnologia aplicada na indústria de alimentos
Palestrantes: Eliane Colla e Tiago Antônio de Oliveira Mendes
12h – Almoço
13h30 – Apresentação em poster: trabalhos científicos
14h30 – A indústria de alimentos 4.0
Palestrante: Danilo Ribamar Sá Ribeiro
15h30 – Coffee Break
16h – Tecnologia geoespacial e fortalecimento da cadeia de alimentos do pescado
Palestrante: Bruno Silva e Debora Xavier
17h – Proteínas alternativas na indústria de alimentos
Palestrante: Bruno Xavier
17h30 – Premiação de trabalhos científicos
18h – Encerramento
 
Anuncio gene 2