Os temas Mercado Consumidor e Indicadores de Produção pautaram as palestras do primeiro dia da 14ª edição do Encontro Regional da Associação Brasileira dos Veterinários Especialistas em Suínos - Regional Paraná (ABRAVES-PR). Mais de 300 profissionais da área de suinocultura estiveram no auditório da Pontifícia Universidade Católica (PUCPR), campus Toledo, onde o evento é sediado até esta quinta-feira (15). Entre os participantes, médicos veterinários, zootecnistas, pesquisadores, técnicos, estudantes, produtores e representantes de entidades do segmento do Paraguai, Argentina, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo e Mato Grosso do Sul.
“Receber este público tão diversificado demonstra a credibilidade da ABRAVES-PR neste evento que já é consolidado e que a cada edição comprova sua grandiosidade no calendário da suinocultura”, ressaltou o médico veterinário e presidente da ABRAVES-PR, Ton Kramer.
Um dos mais renomados nomes da suinocultura mundial, José Piva, abriu o encontro falando sobre o mercado de carnes do futuro. Ele destacou o contínuo crescimento do segmento e a importância de considerar as oportunidades e os desafios que isso representa. “O mercado de proteínas seguirá buscando se ajustar a nova realidade de vida, principalmente, em relação as novas expectativas do consumidor. Mas ele se fortalece se as diferentes carnes valorizarem as virtudes de cada uma”, analisou o especialista.
Painéis e debates
A programação seguiu com palestras sobre os desafios do Brasil para atender as demandas do mercado de suínos e o dos consumidores; e os modelos de sistemas de construção. José Piva voltou a falar ao público e destacou a automatização dos processos em uma granja. “A nova realidade exige mais automação, mais monitoramento, melhor uso dos recursos disponíveis e um ambiente mais padronizado”, elencou. Por isso, seguiu, é preciso inovar e usar a ciência no dia a dia. “A aplicação de novas tecnologias e mudanças nos padrões construtivos serão parte da nova realidade”.
No painel que abordou temas relacionados aos indicadores de produção para otimizar a rentabilidade e reduzir custos, os palestrantes convidados falaram sobre os atributos de qualidade necessários para a produção de suínos, os equipamentos que impactam na rentabilidade das granjas e os desafios sanitários com foco em saúde pública.
Ao fim de cada painel, o público interagiu com perguntas e observações que enriqueceram ainda mais o debate.
Para o segundo dia do evento, os temas reservados aos painéis são mão-de-obra e sanidade dos planteis. “Focamos o nosso encontro em quatro momentos de debate, todos pensados em como será o segmento em 2030. É preciso olhar para o futuro e refletir quais serão as necessidades para atender o mercado consumidor”, complementa Ton Kramer.