A excelência dos serviços prestados na Cozinha Social de Toledo trouxeram mais uma vez as acadêmicas do Curso de Nutrição da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus de Realeza, para uma visita técnica no complexo nessa quinta-feira (05). Ao todo 27 universitárias tiveram a oportunidade de conhecer toda a estrutura e tirar suas dúvidas sobre os programas desenvolvidos na área alimentar na cidade de Toledo.
As nutricionistas da Cozinha Social, Deise Fernandes e Sofia Perinazzo, recepcionaram as acadêmicas da UFFS e explanaram sobre o funcionamento da Cozinha Social, sobre os programas que trabalham e as rotinas do serviço. Elas abordaram desde a logística para recebimento, preparo, armazenamento e entrega dos alimentos até as funções administrativas, estrutura física, o funcionamento de cada setor, dinâmica das equipes, planejamento das funções e rotinas. Também falaram sobre o histórico da Cozinha Social e sobre os equipamentos disponíveis no complexo.
“Essa é a segunda vez que o curso de Nutrição da UFFS nos visita. Na conversa com as acadêmicas falamos do funcionamento da Cozinha Social e sobre todos os programas que trabalhamos. Foram vários questionamentos sobre a parte de nutrição, mas também sobre questões administrativas. Nos perguntaram sobre os custos, sobre as verbas dos programas, o custo da alimentação, quanto é cobrada cada refeição no Restaurante Popular, entre vários outros assuntos abordados”, contou a nutricionista Sofia Perinazzo.
Ela considera importante esse tipo de atendimento às universidades. “Para nós é importante a divulgação do nosso trabalho e a transmissão de conhecimento, pois elas serão futuras nutricionistas, vão trabalhar na área, talvez até futuras colegas de trabalho aqui. Explicamos sobre uma realidade que elas ainda não conhecem, pois sabemos que é difícil entender quando não se tem ideia de como acontece na prática”, complementou Sofia.
A professora do curso de Nutrição da UFFS, Elister Balestrin, elogiou o trabalho realizado em Toledo e disse ser esse o motivo da universidade sempre estar conectada com os aparelhos públicos da cidade. “Um dos motivos de nossa visita aqui é que a Cozinha Social é uma referência em nossa região e no Estado. Nós sempre indicamos essa visita para outros cursos também. Não é qualquer município que consegue englobar vários equipamentos públicos e vários programas”, salientou.
A professora explicou que está trabalhando dentro da disciplina Nutrição e Saúde Coletiva os programas que são relacionados com o que é desenvolvido na Cozinha Social e os equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional [principalmente o Programa de Aquisição de Alimento (PAA) e o Programa de Alimentação Escolar (PNAE)]. “Essa vinda à Toledo é para conhecer o funcionamento desses programas na prática. O conhecimento da teoria alinhado com a prática contribui para o conhecimento durante e após a formação, além de contribuir pra o direcionamento de uma possível ação futura no mercado de trabalho. O pessoal gostou muito, elas ficam motivadas em querer saber mais, em buscar conhecimentos para terminar a graduação. Elas gostam de visualizar o que estamos explicando em sala de aula”, completou a professora.
Aprovação das acadêmicas
As universitárias não tinham nem terminado a visita técnica e já manifestaram sua satisfação em conhecer a estrutura da Cozinha Social. “Ver na prática o que a professora explicou em sala de aula facilita muito a compreensão. Só com a teoria de sala de aula nem sempre conseguimos ter a noção da real abrangência dos conteúdos trabalhados. Eu gostei muito da visita”, afirmou a acadêmica Cleide Kerber, da 6ª fase de Nutrição.
Sua colega, Mariluci Portes, compartilha da opinião e afirma ter contribuído para sua formação. “Na teoria é tudo muito bonito, na prática temos que ter algum jogo de cintura para poder lidar com os problemas do cotidiano. Essas visitas ajudam a facilitar e ter uma visão bem mais ampla da realidade. Se estragar um equipamento temos que buscar solução para lidar com essa situação. Na teoria não vemos isso. Aqui a visita foi bem esclarecedora, seja com a produção ou distribuição do alimento. Na prática a gente vê que não é tão fácil assim, mas conseguimos ter uma visão maior que facilitará muito na hora de estudar”, destacou Mariluci.
Cozinha Social
Diariamente a Cozinha Social produz aproximadamente 2.700 refeições para os restaurantes populares e escolas em período integral. Cerca de 10.500 alimentações da merenda escolar em toda a rede municipal de ensino e 6 mil lanches da panificadora, que são direcionados para os eventos, projetos sociais, grupos de idosos e pastoral da criança. Para dar conta desse trabalho possui um staf de 105 colaboradores, entre servidores de carreira e terceirizados.
Fonte: Secom.